首页 >> 社会学
城市女性创业的多重影响因素及环境优化对策 ——基于“武汉市女性就业创业环境优化情况调查”的数据
2017年10月12日 08:57 来源:中国妇女报 作者:倪素香 张强 吴清清等 字号

内容摘要:调查发现,家庭在女性创业中具有重要地位,创业政策的支持至关重要,资金是限制创业规模的重要原因,女性创业依然受到性别歧视。调查就优化女性创业环境,改善女性创业状况提出了建议。女性创业的多重影响因素女性创业既是女性实现经济独立,提高自身地位的举措,也是缓解社会就业压力、促进经济发展和社会进步的重要途径。然而,部分女性自身依旧受传统观念束缚,近半数女性(43.1%)认为女性必须承担更多家庭责任, 24.8%的女性认为现有社会对女性创业仍有根深蒂固的偏见, 18.6%认为女性本身受生理、心理因素制约, 7.1%认为家庭成员对女性创业不支持。优化女性创业环境的建议鉴于武汉市女性创业中存在的问题,建议从以下几方面优化女性创业环境,改善女性创业状况。

关键词:女性创业;优化;创业环境;支持;武汉大学;就业;优惠政策;妇女;调查;创业过程

作者简介:倪素香为武汉大学马克思主义学院教授,吴清清为该院博士生,张强为武汉大学性别研究中心博士生,强洪为中国妇女报·中国女网记者

  阅读提示

  近年,女性逐步成为创业市场中的重要力量。2017年4月~9月,由武汉市妇联牵头,市政协妇女界别、市妇儿工委办联合武汉大学妇女与性别问题研究中心,组织了“女性就业创业环境优化情况的调查”。调查发现,家庭在女性创业中具有重要地位,创业政策的支持至关重要,资金是限制创业规模的重要原因,女性创业依然受到性别歧视;调查就优化女性创业环境,改善女性创业状况提出了建议。

 

  近年来,随着经济转型和市场经济的发展,女性逐步成为创业市场中的主要力量。为了给女性就业搭建好平台,创造更好的环境条件, 2017年4月,由武汉市妇联牵头,市政协妇女界别、市妇儿工委办公室联合武汉大学妇女与性别问题研究中心,在全市范围内,针对国有企业、外资企业、民营企业、个体工商户、自由职业者相对集中的行业和区域,开展女性就业创业环境优化情况的调查。

  本次调查历时5个月,主要以入户随访、特定人群座谈会和派发问卷等形式展开。调查主要从政策、经济、法律、家庭、社会文化等层面了解女性就业、创业环境。调研派发“武汉市女性就业创业环境优化调查问卷”300份,回收问卷259份,并基于调研情况为优化女性创业的环境提出对策。

  女性创业的多重影响因素

  女性创业既是女性实现经济独立,提高自身地位的举措,也是缓解社会就业压力、促进经济发展和社会进步的重要途径。家庭、政策、资金及社会性别观念对女性创业具有重要影响。

  ——家庭在女性创业中具有重要地位。对女性创业的家庭环境的调研显示,女性创业者多以中青年为主,其中已婚女性占74.9%,未婚女性占21.8%。在女性创业过程中,55.46%的家庭给予资金支持,46.22%的家庭帮助打理事业,36.5%的家庭帮助拓展社会关系,47.48%的家庭帮助料理家务。同时,家庭亦是女性创业的羁绊。在回答“您认为女性创业是否面临家庭与事业平衡”的问题时,绝大多数受访者认为创业过程中家庭与事业之间的平衡是个大问题,尤其在创业初期该问题更为突出。传统的“男外女内”思想依然存在,多数家庭依旧认为“料理家务”是女性的责任,因此需要有家庭的支持,女性才能在创业中没有后顾之忧。许多受访女性指出,创业过程中“要有家人的支持和宽容”“心态平和,要与家人多沟通,相互理解,彼此包容”。良好的家庭关系是女性安心创业的保障。同样,在资金、人脉、管理方面,也需要家庭给予支持。

  ——创业政策的支持至关重要。从女性创业政策优惠方面来看,目前外界给予女性的支持排首位的是税收支持,占17.8%;第二为贷款利息优惠,占16.3%;第三为工商等行政费用优惠,占11.2%;此外分别是广告宣传、创业商机、厂房租赁、技术支持等,没有享受到任何优惠政策的占16.6%。目前在女性创业方面,政策支持主要是传统的税费支持,创业指导、创业扶持、组织孵化等方面的优惠政策还有所欠缺。值得注意的是,受访对象对于目前女性创业优惠政策的了解程度还比较低,非常了解的仅占6.3%,比较了解的只占22.6%,调查涉及的访谈和座谈显示,多数女性在创业前并未对现有优惠政策进行细致详尽的了解。另一方面,相关部门在宣传方面也有所欠缺,政策传达力度较低,在女性创业时不能及时发挥政策的优惠作用。

  ——资金是限制女性创业规模的重要原因。女性创业的资金来源中,自有资金占56.9%,亲友支持占18%,银行贷款和政府支持不足20%。同时,女性创业规模多以投资在10万元以下的中小规模的企业为主,占50.6%,100万元以上的仅占8.9%。调查发现,4.6%的女创业者对经济环境非常满意,39.3%的女创业者对经济环境比较满意。访谈中,多数女性认为,“现有的市场比较活跃,是女性创业的好时机”“消费多元、商机比较多”。

  ——女性在创业过程中依然受到性别歧视。从调查结果可以看出,目前武汉市女性创业方面环境相对较好,近一半受访者没有遇到过性别歧视,但也有26.5%的女性在创业中遇到过性别歧视。然而,部分女性自身依旧受传统观念束缚,近半数女性(43.1%)认为女性必须承担更多家庭责任,24.8%的女性认为现有社会对女性创业仍有根深蒂固的偏见,18.6%认为女性本身受生理、心理因素制约,7.1%认为家庭成员对女性创业不支持,这些因素导致男性创业多于、优于女性创业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们