首页 >> 社会学
农村社会学研究存在的问题与反思
2017年08月11日 09:22 来源:《中国农村观察》 作者:樊凡 字号

内容摘要:内容提要:本文通过对一些与“农村社会结构和特征”“农村社会组织”“小农化(去小农化)”“农村留守人口问题”“村民自治问题”“乡村教育问题”等有关的文献进行“再田野化”的调查和反思性研究发现。一、问题的提出一般来说,农村社会学是研究农村社会结构、农村社会关系、农村社会发展及农村社会建设的社会学分支学科。三、农村社会学研究中存在的问题经由对部分研究成果进行“再田野化”调查和反思性研究,笔者发现,现有农村社会学研究至少存在如下几个值得注意的反常现象。然而,当把农村社会学研究仅仅视为一种研究行为时,农村社会学研究的意义就会发生变化:其受益者从农村社会主体变成了从事农村社会学研究的人,其服务对象转变成研究者。

关键词:农村社会;社会学研究;研究成果;学术;研究对象;话题;实践;调查;留守;反思

作者简介:

  内容提要:本文通过对一些与“农村社会结构和特征”“农村社会组织”“小农化(去小农化)”“农村留守人口问题”“村民自治问题”“乡村教育问题”等有关的文献进行“再田野化”的调查和反思性研究发现,在农村社会学研究中至少存在以下四个没有受到关注的问题:一是有些研究者常常基于自己的知识背景和知识偏好对研究对象进行刻意的裁剪和装扮,进而出现了普遍且严重的学术割据现象;二是有的学术表述中不乏“符号暴力”面相;三是有的研究者刻意把农村社会问题话题化;四是有些文献更多展现的是研究者对农村社会的“消费”而非责任。上述问题的存在是部分学者“责任伦理”匮乏的表现。在推进国家治理体系和治理能力现代化背景下,为了促成学术责任的落实,有必要对农村社会学研究进行重新定位。

  关键词:农村社会学研究 学术割据 符号暴力 问题话题化 学术责任   

    作者简介:樊凡,西北农林科技大学人文社会发展学院。

  一、问题的提出

  一般来说,农村社会学是研究农村社会结构、农村社会关系、农村社会发展及农村社会建设的社会学分支学科。在当下中国,虽然农村社会学研究已然成为农村社会研究中的显学,农村社会学研究者也试图致力于为农村社会立言并对其做出贡献,但是,不仅部分研究成果仍以同行为阅读对象,而且有的研究着力提出一些有可能得到学术共同体青睐的言说,其研究目的在不经意间由对农村社会的责任转变成研究者寻求、确立并巩固和扩大自己在农村社会学研究领域中的地位和影响。在这样的境况中,农村社会常常成为某些研究者的“消费”对象,这是“责任伦理”匮乏的表现。虽然“责任伦理”的匮乏是农村社会学研究中的一个反常现象,但是,学界尚未对这一反常现象给予足够的重视,鲜见有对其展开的扩展性探索。为了弥补这一缺憾,本文试图概述和解释农村社会学研究中存在的反常现象,并在此基础上展现农村社会学研究的理想图景。

  二、研究设计

  (一)研究和调查对象概述

  1.研究对象。中国农村社会的结构、特征、未来走向以及各种农村社会问题历来都是农村社会学研究的核心议题。因为研究成果是农村社会学研究的主要载体,通过成果这一载体,不仅能看到研究的最终结论是什么,而且能看出研究的动机、行为、方法和特征等各是什么,所以,本文将以一些研究成果作为对象来展开对农村社会学研究的反思性分析。有关研究对象包括以下几个方面:

  一是围绕中国农村社会结构、特征和未来走向展开讨论的文献,主要选取的是一些代表性成果,既包括讨论“熟人社会”“乡村秩序”以及“农村社会组织”的文献,例如贺雪峰(2003;2011)、黄海(2008)、陈柏峰(2011)、苏力(2015),又包括“小农化(去小农化)”以及“资本下乡”的相关文献,例如扬·杜威·范德普勒格(2013)、叶敬忠(2015)。

  二是围绕一些乡村热点问题展开讨论的文献,主要选取的是一些被引频次高的成果,主要包括以下3类:①“农村留守人口问题”研究文献,例如罗忆源、柴定红(2004),吴霓等(2004),朱梅、应若平(2005),叶敬忠、王伊欢(2006),周福林、段成荣(2006),朱海忠(2008),段成荣、杨舸(2008),叶敬忠等(2014),吴惠芳、饶静(2009);②“村民自治问题”研究文献,例如贺雪峰(2000),黎炳盛(2001),仝志辉、贺雪峰(2002);③“乡村教育问题”研究文献,例如熊春文(2009),梁晨、李中清(2012),庞圣民(2016),李涛(2016)。

  2.调查对象。2014年3月至2016年5月,笔者对中国S省一些高校举办的涉农类培训班①的37名学员②以及陕西关中部分地区的乡镇干部、村委会成员、合作社经营管理者、乡村能人和贤人等25人进行了以访谈为主的调查,以期了解他们对一些农村社会学研究成果的看法,反思近20年发表的一些农村社会学研究成果。

  从调查对象的基本特征来看:第一,以中年男性为主。从性别分布情况看,男性占95.16%,女性仅占4.84%;从年龄分布情况看,35岁及以下的调查对象9人,占14.5%;36~50岁的调查对象46人,占74.2%;50岁以上的调查对象7人,占11.3%。第二,文化程度以高中及以下为主(占79%),大专及以上文化程度的调查对象仅占21%。相较于具有较高文化程度且善于在抽象层面进行推理和论证的研究者来说,调查对象不仅常常具有丰富的经验和实践智慧,而且善于在具体情境中运用博弈思维方法,并进行换位思考。第三,以地方经济精英为主。从调查对象所从事的行业来看,31人为地方经济精英,包括种植大户、养殖大户、农业企业家等;17人为具有多年工作经验的乡村干部;1人为法律工作者;2人为中学教师;3人为新型职业农民;8人为普通农民。他们丰富的实践智慧在相当程度上弥补了其文化程度较低的不足,具有对农村社会学研究成果进行评价的基本能力。此外,对于研究成果的质量,除了同行评判,研究成果能否得到服务对象的认可和重视,也是非常重要的方面(李连江,2016)。而对农村社会学研究来说,最终的服务对象就是与其相关的农村社会主体③,本文研究中的调查对象是其中的典型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们