首页 >> 社会学
从“社会”到“群”:互联网时代的人际变迁
2017年05月19日 09:45 来源:《思想战线》 作者:姬广绪 周大鸣 字号

内容摘要:网络社会的发展,实际上已经开始将网络和个人看作两个基本单位,这同传统的地域社会以家庭作为基本单位的情况相比,已发生了巨大的变化。以微信为代表的社交媒体让社会成员之间联系的网络更加虚拟化,并且个体之间的相互联系和沟通不断地得到加强。一种与虚拟化群体生活有所偏好的“建群”行为,无意之中虚拟化地满足了现实文化里人们对于“群”的亲和力。以微信为代表的新社交媒体的出现,使得有机团结这种使人从“群”中分离的技术开始失灵而难于发挥实际的作用,这是一种社会重构的信号,是一种网络社会条件下文化转型的重要表现。

关键词:虚拟;网络技术;社交媒体;网络社会;思想战线;变化;文化;分离;生活;群体

作者简介:

  网络技术带来了时代机遇,同时也带来一种新的社会变化。无论西方还是中国,社会团结的机制从过去的“社会”向今天的以微信为代表的“群”形式演变,重建了今天的人际交往格局。网络社会的发展,实际上已经开始将网络和个人看作两个基本单位,这同传统的地域社会以家庭作为基本单位的情况相比,已发生了巨大的变化。人已经从“社会人”转变成了“网络人”。人的行为价值开始在关系中被认定,一种“群”生活开始在网络人中悄然发生。以微信为代表的社交媒体让社会成员之间联系的网络更加虚拟化,并且个体之间的相互联系和沟通不断地得到加强。一种与虚拟化群体生活有所偏好的“建群”行为,无意之中虚拟化地满足了现实文化里人们对于“群”的亲和力。但与此同时,社会开始借助一个个微信群分化为多元存在状态的可能性,也在不断地加强。以微信为代表的新社交媒体的出现,使得有机团结这种使人从“群”中分离的技术开始失灵而难于发挥实际的作用,这是一种社会重构的信号,是一种网络社会条件下文化转型的重要表现。

   ( 来源:《思想战线》2017年2期  摘编:墨云)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们