首页 >> 社会学
中国当代大学生情绪智力现状调查研究
2017年05月19日 08:46 来源:《心理科学》 作者:卢家楣 陈念劬 徐雷等 字号

内容摘要:摘要:情绪智力是以情绪或情感为操作对象所表现出的一种智力。关键词:大学生情绪智力情绪表达情绪理解情绪调控基金项目:教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《当代中国青年情感素质现状、问题与对策研究》(13JZD048)的资助编者按:本刊在2010年第6期曾设《中国青少年情感素质研究》专栏。介绍上海师范大学卢家楣教授领衔的学术团队在青少年情感素质中的主体性层次上的人际情感、生活情感、审美情感和操作性层次上的情感能力等4大类情感的全国大规模调查研究成果,获得较好反响。本专栏着重介绍他们关于大学生情感素质中的主体性层次上的人际情感、生活情感、审美情感和操作性层次上的情感能力4大类情感的研究成果。

关键词:大学生;情感素质;情绪智力;研究成果;调查;人际关系;卢家楣;本科生;操作性层次;情感能力

作者简介:上海师范大学教育学院

  摘要:情绪智力是以情绪或情感为操作对象所表现出的一种智力。本研究编制了《大学生情绪智力情境问卷》,并以此对全国范围内的3类地区14个大城市100所高校的11982名大学生首次进行大规模调查。结果发现:(1)大学生情绪智力总体水平尚可,但情绪表达能力欠缺。(2)在表达自己情绪能力上,男生要远高于女生;专科生比本科生更善于表达自己情绪和调控他人情绪,这种差异存在于本、专科每个相应的年级上;但专科三年级情绪智力水平较一年级时不升反降。(3)对情绪智力有显著影响的因素主要是人际关系、上网时间、教养方式、舆论关注等。

  关键词:大学生 情绪智力 情绪表达 情绪理解 情绪调控

  基金项目:教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《当代中国青年情感素质现状、问题与对策研究》(13JZD048)的资助

  编者按:本刊在2010年第6期曾设《 中国青少年情感素质研究》专栏,介绍上海师范大学卢家楣教授领衔的学术团队在青少年情感素质中的主体性层次上的人际情感、生活情感、审美情感和操作性层次上的情感能力等4大类情感的全国大规模调查研究成果,获得较好反响。事隔数午,卢家楣教授及其团队又承担了教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,将具有原创性的青少年情感素质 的研究由10~18岁的中小学生阶段向18—23岁的大学生阶段推进,并首次实施了大规模的全国调查,涉及我国经济发达、较发达和欠发达3类地区高校相对集中的l4座大城市,研究对象涵盖重点和一般、本科和专科、公办和民办等各种类型的100所大学的11982多名大学生。调查揭示了我国大学生情感素质具有2层次6大类33种情感的结构及其发展水平和特点。这一成果具有显见的学术意义和实践价值。本专栏着重介绍他们关于大学生情感素质中的主体性层次上的人际情感、生活情感、审美情感和操作性层次上的情感能力4大类情感的研究成果。本刊将一如既往重视对中国文化和社会背景下的心理学问题,特别是由重大课题为支撑的应用方面的研究。(注:有关调查的100 所大学名单详见第1325页。)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们