首页 >> 社会学
社会研究方法论辩背后的中国研究反思
2017年05月18日 09:39 来源:《新视野》 作者:仇立平 字号

内容摘要:摘要:通过对2016年围绕社会研究方法展开的大讨论的梳理,可以发现方法之争的背后实际上反映出学界对中国研究的反思或“焦虑”。中国社会转型的复杂性和特殊性,使得中国研究还处在“归纳推理”阶段,但不排斥定量研究对相关理论或概念进行证伪或证实,以获得“普适性”认识。无论社会的复杂性还是精确测量存在的信息不全,或是人们的认知能力的局限,定量研究和定性研究都有其不足,因此只有将定性研究和定量研究结合在一起,或许有可能接近对“经验事实”的认识,才有可能回应费孝通晚年提出的“费孝通之问”。

关键词:研究方法;费孝通;定量研究;社会研究;定性研究;中国研究;测量;关键词;上海大学社会学院;推理

作者简介:作者单位:上海大学社会学院

  摘要:通过对2016年围绕社会研究方法展开的大讨论的梳理,可以发现方法之争的背后实际上反映出学界对中国研究的反思或“焦虑”。中国社会转型的复杂性和特殊性,使得中国研究还处在“归纳推理”阶段,但不排斥定量研究对相关理论或概念进行证伪或证实,以获得“普适性”认识;即便如此,也不可高估科学理性的作用,大数据时代的到来,并不意味着一切皆可大数据化。无论社会的复杂性还是精确测量存在的信息不全,或是人们的认知能力的局限,定量研究和定性研究都有其不足,因此只有将定性研究和定量研究结合在一起,或许有可能接近对“经验事实”的认识,才有可能回应费孝通晚年提出的“费孝通之问”。因此,以“谦卑”的态度研究社会,是社会研究应有的品质。

  关键词:社会研究方法 大数据 科学理性 社会转型

    作者简介:仇立平,上海大学社会学院教授、博士生导师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们