首页 >> 民族学
赵磊:提升中国民族事务的国际话语权——做好民族工作的外部环境分析
2018年10月10日 09:13 来源:《中国党政干部论坛》 作者:赵磊 字号
关键词:民族事务;苏格兰;中国;美国;民族地区;冲突;贫困人口;博览会;民族问题;国际社会

内容摘要:近代以来,“民族国家”(nation-state)的观念及其处理民族事务的原则随着欧洲国家的殖民化进程扩散到全球,西方国家也因此主导了国际社会有关民族事务的话语权。因而,对于中国的民族事务而言,要摆脱被动,一是要充分了解做好中国民族工作的外部环境,二是在知己知彼的基础上积极传播中国民族关系中的正能量,特别是要切实提升中国民族事务的国际话语权。据《纽约时报》报道,许多欧洲国家的民族主义者集体乘坐大巴车去苏格兰观摩投票,几乎全世界的民族分离主义者都在关注苏格兰的公投。进入新时代,我们要深刻意识到:国际民族事务正处在一种全新的、深刻的、复杂的演变进程中,中国学者必须充分整合国内外学术资源,不断完善中国民族事务的话语叙述,以有效应对在民族问题上对中国核心利益的潜在挑战。

关键词:民族事务;苏格兰;中国;美国;民族地区;冲突;贫困人口;博览会;民族问题;国际社会

作者简介:

  党的十九大报告指出,“新时代”是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。就民族事务而言,做好这一工作必须充分了解我们面临的外部环境,十九大报告对其做了概括性分析,即世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧。另外,报告指出,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展做出了新的重大贡献。其中,塑造力就是指我们要有基于话语权的软实力提升。  

  近代以来,“民族国家”(nation-state)的观念及其处理民族事务的原则随着欧洲国家的殖民化进程扩散到全球,西方国家也因此主导了国际社会有关民族事务的话语权。欧美国家更以此作为出发点审视其外的世界,并以此绳准其他国家的民族政策,对其指手画脚、横加干预,无不显示出其价值上的优越感与傲慢。西方的话语权优势一方面对传统多民族国家的民族政策形成了知识上的挑战,对内削弱了民族认同的基础;另一方面也为国际社会干预这些国家的内政留下了隐患。因而,对于中国的民族事务而言,要摆脱被动,一是要充分了解做好中国民族工作的外部环境,二是在知己知彼的基础上积极传播中国民族关系中的正能量,特别是要切实提升中国民族事务的国际话语权。  

  一、西方国家民族分裂活动不断加剧  

  一谈到民族分裂问题,大家很容易想到这是发展中国家的事情、“专利”,但是在英国、西班牙、加拿大等西方发达国家也存在随时发酵的“隐患”。这些国家对民族问题处理的态度以及措施,往往会被看作是国际社会的“先例”“标准”“游戏规则”,需要我们格外关注、提防。 

  苏格兰独立公投将全球目光聚焦到英国等西方发达国家的民族问题上。1997年布莱尔政府上台后,为了争取苏格兰地区的选票,主动推动苏格兰实现更广泛的自治。改革后的苏格兰在医疗、教育等方面获得了更多的自主权,但这进一步促进了苏格兰民族主义情绪的滋生。2011年5月,苏格兰民族党在苏格兰议会选举中赢得多数席位,之后大力推动举行苏格兰独立公投。苏格兰民族党以苏格兰地方议会为舞台,频频挑衅中央政府,激化双方矛盾,让苏格兰独立议题不断升温。  

  除了由来已久的政治经济矛盾外,2008年以来的国际经济衰退及欧债危机也是苏格兰独立公投的催化剂。2013年,英国前首相卡梅伦与苏格兰首席部长萨蒙德在苏格兰首府爱丁堡签署了关于苏格兰进行独立公投的最终协议。2014年9月18日,苏格兰举行公民投票,55%的选民投下反对票,苏格兰将继续留在英国。对于这一结果,国际社会普遍认为,苏格兰独立议题并未结束,而是点燃了英国权力架构的爆炸性问题导火索,苏格兰将获得税收和社会福利等领域更大的自主权。英国其他地方如威尔士、北爱尔兰等也会争相要求获得更大的自主权。  

  苏格兰政府首席部长萨蒙德在公投结束后宣布辞职,且宣布短期内无意再发动公投;事隔数天,他的立场再次转变,称苏格兰独立只是时间问题,还有一个方案是采取“科索沃模式”,即不需要公投,地方议会单方面宣布独立即可。  

  此外,此次公投对欧洲的民族分离主义运动产生推动。据《纽约时报》报道,许多欧洲国家的民族主义者集体乘坐大巴车去苏格兰观摩投票,几乎全世界的民族分离主义者都在关注苏格兰的公投。  

  目前,加泰罗尼亚的分离主义运动是自苏格兰2014年举行独立公投以来,西欧国家所面临的对于国家完整最严峻的挑战。两者有差别,苏格兰问题是经济落差加剧民族分裂,加泰罗尼亚问题是经济强势也要求独立。加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,人口750万,约占全国总人口的16%,是西班牙最富有的地区之一,地区生产总值占西班牙国内生产总值的20%左右。  

  2017年10月27日,加泰罗尼亚自治区议会当天下午单方面宣布“独立”。随即,西班牙参议院召开紧急会议,启动宪法第155条,授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一。西班牙宪法第155条规定,如果西班牙某自治区未能承担宪法或法律赋予它的义务,或其行为对国家整体利益造成重大危害,中央政府可以采取一切必要手段,强制其服从义务,保护国家整体利益。 

  美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授约瑟夫·奈撰文指出,放眼全世界,只有不足10%的国家具有民族同质的特性,因此,如果把民族自决作为民族国家首要的道德准则,可能会给世界诸多地区带来灾难性的后果。在现实中,相互持有敌意的民族往往互相杂居交错,如同大理石蛋糕般混合,无法像千层蛋糕那样做到精确的切割。总之,如何以更审慎、更负责的态度看待全球民族分裂主义的发展态势值得深入研究。 

作者简介

姓名:赵磊 工作单位:中央党校国际战略研究院

职务:国际关系与国家统一研究室主任、国家民委决策咨询委员会副秘书长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们