首页 >> 民族学
金向德:融媒体时代如何讲好民族故事 以民族题材融媒体报道为例
2018年07月05日 15:08 来源:中国民族报 作者:金向德 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  融媒体时代的到来,为创新宣传方式方法,做好新时代民族宣传工作提出了新要求。民族团结是民族宣传工作的重要组成部分,讲好民族故事是讲好中国故事的一个重要方面。融媒体时代,新的传播技术与传播手段层出不穷,如何使民族团结这一主题以崭新的传播方式融入读者生活,是民族新闻宣传工作者必须思考和积极探索的重要课题。

  以正确的政治导向为引领,站稳舆论制高点

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”近年来,融媒体借助现代信息技术,以用户需求为导向,以媒体融合的方式,通过各类电子设备快速传播信息,其信息传播速度之快、范围之广,是传统媒体无法比拟的。民族新闻宣传工作事关国家安全、社会稳定、民族团结,是民族工作和意识形态工作的重要组成部分,政治性特点非常鲜明。无论是传统媒体,还是融媒体,在涉及民族题材报道时,都要把政治性摆在首位。尤其是融媒体,如微信、微博、移动客户端等,稍不注意就会出现虚假信息、侵犯版权、标题党等问题。而民族题材报道易于引起社会关注,一旦出现问题,往往会给党和国家的民族工作造成负面的甚至难以挽回的重大影响。因此,必须把好政治关,依法依规有效利用融媒体优势,使唱响主旋律、传播正能量的民族题材报道站稳舆论制高点。

  以鲜活的民族故事为素材,打造融媒体精品

  中华民族是由56个民族组成的大家庭。民族新闻宣传工作领域有很多丰富多彩的民族故事,可以为读者源源不断地提供“鲜菱笋”“活鱼虾”。在党的民族政策的关怀下,56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断铸牢中华民族共同体意识,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上昂首阔步、奋发有为。脱贫攻坚、乡村振兴、非物质文化遗产保护、生态文明建设等重要领域都与少数民族和民族地区息息相关。这些领域在党的十八大以来取得的成就尤为明显。2017年,在党的十九大召开前夕,国家民委携手中央网信办、人民日报社共同打造推出的《56个民族儿女寄语十九大》系列微视频,通过人民网、国家民委官方微信、人民日报电子阅报栏以及十九大新闻中心官方大屏幕和位于北京、上海的474部机场电视等多个渠道全网推送。在短短一周内,仅人民网的总访问量就超过了5亿次。今年全国两会期间,新华社融媒体专题《民族大团结 奋进新时代》,人民网H5作品《习近平与少数民族代表委员在一起》,央视网栏目《民族花开两会时》等,以全新视角切入民族题材报道,通过图文、图解、视频、动图等多样化的表现形式,聚焦少数民族和民族地区,迅速在网络上兴起一股舆论热潮。这充分说明鲜活的民族故事可以带来良好的社会传播效果,是打造融媒体精品的重要素材来源。

  以先进的技术手段为依托,开拓传播新途径

  传播技术与传播手段的发展彻底改变了信息传播方式,融媒体的发展依靠的正是过去无法想象或无法实现的先进技术手段。近年来,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等国家主流媒体纷纷打造全媒体平台,使得媒体融合发展成为一种趋势。运用技术可以打破传播渠道壁垒,提升传播能力与效果。例如,通过大数据、云计算等,可以分析掌握用户偏好,为读者提供多元化、个性化的信息服务。从传统媒体过渡到融媒体,关键在于运用好技术手段,实现新闻产品的移动化、定制化、数据化和社交化。只有这样,才能吸引读者进行分享、互动,达到扩大传播范围的目的。今年全国两会期间,新华社推出了《“一年比一年更好”用7种少数民族语言怎么说》《今天我们用7种语言为祖国打CALL》《工作在幕后:揭秘民族语文翻译组》《石榴花开》等微视频,这些微视频在制作过程中借助文字、图片、音频、视频等多种方式,在传播媒介上利用微信、微博、网站、手机客户端等多个平台,收效良多。多种技术手段的并用,使得民族故事在更加广阔的天地里,获得了润物细无声的良好传播效果。

  总之,融媒体的发展已从最初的简单整合逐渐过渡到了内容、技术、理念、体制、管理等多种要素深度融合的阶段。在融媒体时代,民族新闻宣传工作在坚持正确舆论导向的前提下,通过资源整合建立新型传播体制机制,必将取得更好的传播效果,向世界讲好中国民族故事。

  【作者单位:民族团结杂志社】

作者简介

姓名:金向德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们