首页 >> 民族学
各民族共同利益是民族团结的根基
2018年06月12日 11:02 来源: 作者:田素娟 字号
关键词:利益;民族团结;中国特色社会主义;发展;中国梦;民族关系;维护;形成;中华民族;习近平

内容摘要:各民族共同利益是民族团结的根基□田素娟我国有56个民族,是一个统一的多民族国家。在中国梦的引领下,维护好各民族的共同利益并实现各民族共同的奋斗目标,对于正确处理好整体利益与局部利益的关系、实现各民族长远利益与眼前利益协调发展、促进各民族形成守望相助的团结关系具有重要作用。只有关注各民族的共同利益,使每个民族的利益诉求都得到充分、平衡的满足,维护好每个民族,尤其是少数民族的合法、正当的民族利益,各民族才会形成“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共识,而中国梦作为利益共同体之梦才会实现。

关键词:利益;民族团结;中国特色社会主义;发展;中国梦;民族关系;维护;形成;中华民族;习近平

作者简介:

  我国有56个民族,是一个统一的多民族国家。在社会主义革命和建设的实践中,形成了牢固的各民族共同利益。民族团结需要建立在各民族共同利益的根基之上,由此,民族团结才会有广阔的时代舞台和深远的发展前景。

  马克思主义认为,利益是激励人们为满足自身生存和发展的需要而进行的改造客观世界的有意识活动的客观动因。从本质上说,利益是一种客观存在的社会关系。民族间有相同的利益,也有不同的利益。妥善处理民族间的利益关系不仅关乎民族关系的健康发展,实现各民族的团结进步,而且关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  在建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗进程中,我国56个民族已经结成了共同利益。在党的十九大报告中,习近平总书记提出:“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”可以说,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”就是对各民族共同利益的核心表达。各民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”“巩固全国各民族人民大团结”是各民族在共同利益基础上的必然结果。

  维护国家统一与领土完整是各民族共同的根本利益

  在多民族国家中,能否正确处理好民族关系,关系着国家的统一和经济社会发展。在长期的发展过程中,中国各民族逐渐形成了和谐相处、和衷共济、和谐发展的共生共进关系。所以,不论是从维护国家统一和领土完整的角度,还是从提高中华民族在世界民族之林地位的角度,民族关系的和谐状态都关系着中国特色社会主义事业发展的总体过程。

  每一个民族都是建设中国特色社会主义必不可少的组成部分,每一个民族在国家建构的进程中都发挥着重要作用。如今,我国社会稳定,归根结底是由于我国在各民族共同利益基础上处理好了民族关系,保障了各民族生存与发展的权益,得到了各民族成员的认可与拥护。正如习近平总书记所说:“民族团结是各族人民的生命线。要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”习近平总书记的论述,深刻阐述了民族团结与维护国家统一互为前提和基础的关系。

作者简介

姓名:田素娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们