首页 >> 民族学
国家建设视域中的中华民族共同体
2018年06月12日 11:00 来源:中国民族报 作者:严庆 字号
关键词:民族主义;认同;爱国主义;文化;共同体;政治;中华民族是;国家建设;习近平;中国

内容摘要:从国民认同建设的角度讲,中华民族是一个具有深刻内涵的政治标识,正如国歌中所唱:中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声......这是国民认同建设的重要内容,亦即国民对于国家忠诚感的塑造与弘扬。在国歌声中,“中华民族”成了中国人认同的对象。传统的爱国主义情感与当下政治稳定、民族团结、国家统一、领土完整的国家建设任务相联结,具体表现为对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。中华民族不是一个简单的民族主义符号,我们强调爱国主义、民族主义的使用具有特定的使用语境(诸如中华民族摆脱殖民压迫、获得民族独立等)。

关键词:民族主义;认同;爱国主义;文化;共同体;政治;中华民族是;国家建设;习近平;中国

作者简介:

  国家建设是一个重要的政治学范畴,既包括围绕治理开展的政权、政治制度等方面的建设,又包括以忠诚为核心的国民认同建设。国民认同建设是多民族国家建设的重要工程,其主要任务是培养国民对国家的认同,形塑国民对国家忠诚。从国民认同建设的角度讲,中华民族是一个具有深刻内涵的政治标识,正如国歌中所唱:中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声......这是国民认同建设的重要内容,亦即国民对于国家忠诚感的塑造与弘扬。在国歌声中,“中华民族”成了中国人认同的对象。

  “铸牢中华民族共同体意识”是新时代国家建设的重要任务,完成这一任务,需要深化对中华民族的理解。在民族与国家的关系问题上,习近平总书记指出:“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”举目当今世界,主要是以主权国家为单位的综合国力的竞争。任何一个民族都有自己的国家归属,各个民族都与国家共命运。在民族与国家的关系上,国家是各民族共同的殿堂,而国家主权便是殿堂的屋顶。在国家怀拥民族的重要意义上,英国政治家艾瑞克·霍布斯鲍姆形象地说:“民族脱离了国家这个实体,就会像软体动物从硬壳中被扯出一样,立刻变得歪歪斜斜、软软绵绵。”

  立足新时代认知中华民族

  从2012年11月29日参观《复兴之路》展览到2017年10月18日作十九大报告,习近平总书记先后在近30个不同场合发表涉及中华民族的讲话。这些讲话各有侧重,但都围绕中华民族而展开。回顾习近平总书记关于中华民族的诸多讲话,其中的核心思想一脉相承,那就是:国家优先,国强优先;祖国认同优先,国家意识优先,祖国观优先;爱国主义是中华民族精神的核心。

  从学理上讲,习近平总书记关于中华民族的一系列论述具有深刻的内涵:

  凸显人的因素——中华民族是自身命运的把握者。马克思主义主张实现人的全面发展,并认为人民群众是历史的创造者。依靠人民、为了人民是马克思主义关于人的发展理论和群众史观的实践与体现。习近平总书记关于中华民族发展论述的一个核心目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。无论是回顾历史、审视现在,还是展望未来,一个重要的认知是,中华民族必须牢牢把握自己的命运,振奋民族精神,依靠自己发展自己。

  凸显国家的功能——爱国主义。中华民族的发展立身于自己的国家,国家给予国民保护力量。为此,爱国主义就变得尤为关键。传统的爱国主义情感与当下政治稳定、民族团结、国家统一、领土完整的国家建设任务相联结,具体表现为对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。国家是历史、人民、文化、权力、制度等要素的综合体。

  凸显对民族主义的规约——热爱和平。现代国际政治和国际关系离不开民族主义话题。在日益全球化的今天,中国与世界的联系出现了前所未有的紧密,并要面对不时出现的“中国威胁论”的声音。为此,中国对于民族主义及其影响高度警觉,中国反对狭隘的民族主义,并高调宣示永远不称霸、永远不搞扩张。虽然像亨廷顿、福山这样的西方著名学者也常常认为中国的民族主义高昂,实际上,他们常常将民族主义与爱国主义等同。中国具有和西方不同的政治与道德体系,中国的爱国主义只有在抵御外来侵略时,才转化为民族主义的力量。

  中华民族这一概念具有典型的中国特色,它不是冰冷的民族主义话语,而是蕴含着中国人自强、浓郁的爱国主义情感和对和平的热爱。

作者简介

姓名:严庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们