首页 >> 民族学
孟凡东 王秀娟:牡丹江市民族团结进步创建新亮点
2018年06月08日 15:36 来源:中国民族报 作者:孟凡东 王秀娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民族工作提出一系列新理念新思想新战略,为推进新时代民族团结进步事业指明了方向。开展民族团结进步创建是中国特色解决民族问题正确道路的重要组成部分,对于增强中华民族凝聚力向心力意义重大。

  黑龙江省牡丹江市在贯彻落实民族工作原则、指示的基础上,民族团结进步创建工作取得了许多可喜的成就,在工作思路和工作原则等方面也产生较多新亮点。

  一、以“互观互检”为手段,争创“全国民族团结进步示范市”

  为进一步推动民族工作社会化进程,促进黑龙江省民族团结进步创建活动的进一步发展,2014年黑龙江省率先在全国采取以“互观互检”的方式进行民族团结进步创建示范单位的验收。而作为市(地)组织民族团结进步创建活动“互观互检”,牡丹江市在黑龙江省是首创。作为少数民族散居地区,牡丹江市也是全国第一个提出“创建全国民族团结进步示范市”的城市。

  在牡丹江市委2016年出台的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》中,明确要求“坚持广泛深入地开展民族团结进步宣传教育活动,各级政府要努力为民族团结进步创建活动提供必要的工作条件和工作经费,以确保各项活动的顺利有效开展。”当年9月,《牡丹江创建全国民族团结进步示范市实施方案》印发,标志着牡丹江市创建全国民族团结进步示范市工作全面启动,得到进一步部署。

  牡丹江市民族工作部门牢牢把握“两个共同”的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,不断创新工作思路和方法,以“互观互检”新型工作方式为抓手,全力出击,攻坚克难,促进了民族工作迈上新台阶,民族经济得到全面持续发展。

  黑龙江省民委监督检查处工作组连续三年赴牡丹江市,参加了该市民族宗教局组织的民族团结进步创建互观互检活动。互观互检组深入到机关、学校、文化馆、清真寺、民族村及有关企业等,通过现场观摩、听取汇报、查看基础材料和原始活动记录、座谈点评、对照指标评分等方式,认真了解各县(市)、区创建民族团结进步示范单位的情况,深入交流开展民族团结进步创建的经验和做法,并对不足之处提出了中肯的意见和建议。

  牡丹江市开展的互观互检活动在总结成绩的同时,更加注重发现和指出问题,拿出具体整改措施,进一步推动基层单位创建工作的开展,这个做法得到省民委工作组的支持和肯定。

  牡丹江市以“互观互检”作为指导民族工作的重要原则之一,积极打造新时代牡丹江市民族工作典型和特色,积极培育民族团结进步创建示范单位,并对已创建的示范单位通过“回头看”和实地考核的方式进行评定,坚持做到学经验、看差距、促深化,切实筑牢民族工作的根基。目前,牡丹江市已成功创建国家级民族团结进步示范单位3个、省级民族团结进步示范单位21个、市级民族团结进步示范单位32个,为创建全国民族团结进步示范市工作积累了丰富的经验,营造了良好氛围,奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:孟凡东 王秀娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们