首页 >> 民族学
“固本扩边”理论视角下民族特色小镇空间圈形扩展研究
2018年06月08日 10:24 来源:《广西民族研究》  作者:李军 罗永常 李忠斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:李军,凯里学院旅游学院讲师,博士;罗永常,凯里学院旅游学院院长,教授,贵州 凯里 556011;李忠斌,中南民族大学经济学院教授,博士生导师,湖北 武汉 430074

  内容提要:从民族村寨到民族特色小镇的转变是民族地区经济发展客观规律使然,基于“固本扩边”的理论视角来审视民族特色小镇的空间布局:以特色村寨为“本”,以邻近村寨为“边”,“本”与“边”共同构成民族特色小镇的整体。本文从经济动力功能、文化整合功能、持续发展功能等方面深入分析在民族特色小镇建设中要以特色村寨为空间“元点”的缘由;并从文化的整体与系统性、发展的互补与共生性等视角论述了以邻近村寨为空间“支点”的理由;最后以西江小镇为个案论证了民族特色小镇空间圈形扩展布局的合理性与可行性。

  关 键 词:固本扩边/特色村寨/民族特色小镇/空间圈形扩展 

  标题注释:国家社科基金重点项目“特色村寨建设的理论探讨、效果评价和政策创新研究”(15AMZ009)。

  一、反思与转换:从特色村寨到民族特色小镇

  传统村落(村寨)是乡村地区的基本聚落形态,代表着我国大多数人的生产生活方式,记载了特定地域社会、经济、文化发展的历史过程,是地域文化、山水文化、民俗文化、建筑文化乃至民族文化的典范之作,是乡土文明的“活化石”[1]。村寨是在人与自然的互动中为满足生计、安全等生存需要依山而建的,其文化特征明显,有较强的凝聚功能,体现出人与自然的和谐统一,可以说村寨是传统农耕文明的载体。但随着城镇化、全球化的加快,相当一部分村寨逐渐破落,村寨原有的功能逐渐式微,其沉淀多年的文化逐渐消亡。为保护特色村寨中的少数民族文化,国家和地方政府出台了一系列保护政策和措施:2008年黔东南出台了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》,这是地方政府第一部有关民族村寨保护的行政规章,对民族村寨入选的文化特征及其他条件做了较为全面详细的规定,为其他地方开展民族村寨文化保护工作提供了新思路。2009年国家民委启动少数民族特色村寨建设,出台了《国家民委关于印发少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年)的通知》,从指导思想、基本原则、扶持对象和发展目标等方面进行了较为详细的规定。按照该文件计划,国家民委将在“十二五”期间重点打造1000个民族特色浓郁的少数民族特色村寨。2012年,中央财政投入少数民族发展资金2.7亿元,同时吸引多方面资金,在全国28个省区市选择370个村寨开展试点,并取得较为明显的成效。2014年国家住建部、文化部、财政部、国家文物局启动古村落保护,并出台了《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,定期评选出一批“中国最美乡村”,并给予300万元启动建设经费,在公布的古村落名录中,部分与少数民族特色村寨名录一致。2015年由宣传部、广电总局等部门联合拍摄了大型纪录片《记住乡愁》,相当一部分民族特色浓厚的少数民族特色村寨例如贵州宰荡村、贵州芭莎村、湖北鱼木寨等村寨通过央视频道走进大众视野,播出后社会反响较大,运用现代媒介既促进了民族文化的交流与融合,又有利于进一步推进少数民族文化保护与传承工作。

作者简介

姓名:李军 罗永常 李忠斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们