首页 >> 民族学
赵泽琳:新加坡在“21世纪海上丝绸之路”的枢纽作用
2018年04月10日 09:45 来源:中国民族报 作者:赵泽琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  新加坡是中国在海上丝绸之路上的传统伙伴,天然处于“一带一路”的地理沿线上。中国开展“21世纪海上丝绸之路”建设,实现与东南亚区域的互融互通,加强与东盟国家的政治互信和务实合作,必须重视新加坡的重要性,发挥好新加坡的枢纽作用。

  一、新加坡是海上丝路的交通枢纽

  新加坡位于东南亚区域马来半岛的最南端,扼守重要的海上通道马六甲海峡的南端出口。随着殖民主义扩张和贸易全球化,新加坡港从19世纪后期开始,成为世界最繁忙的港口之一。新加坡港和马六甲海峡是海上丝绸之路的重要枢纽,东亚各国与欧洲、非洲的大宗货物海运,都必须经过由新加坡参与管理的马六甲海峡往来由。经由马六甲海峡通往中东、欧洲,目前仍是最短的海上通道,且经由马六甲海峡的海运成本要远远低于欧亚大陆桥的陆路运输成本。

  对于中国而言,我国目前主要的石油能源供给国仍然是中东石油国家,而能源运输的主要通道仍旧是经由马六甲海峡。虽然目前我国在寻求多元化的能源供给渠道,但马六甲海峡仍将在中国的能源输入中扮演重要角色。

  目前正在修建的泛亚铁路东盟通道,从中国昆明,途经泰国、马来西亚到达新加坡,将是连接中国同东南亚的重要陆路通道,这一通道贯通后,新加坡港对中国的重要性将更为显著。中国西南地区将通过新加坡港同东南亚、南亚及中东进行转口贸易,同时带动泰国和马来西亚的发展。中国内陆省区通过这一通道西下印度洋和西进中东、北非、西欧等地区,运输距离可缩短3000~5000公里,运输费用和时间也能大大节省。

  陆路交通通道的建立和海上交通通道在新加坡汇合,将使新加坡成为“21世纪海上丝绸之路”上最重要的交通枢纽。

  二、新加坡是区域地缘关系的交织点

  新加坡是东盟国家中的主要政治经济体,在东盟事务中发挥重要作用,同时与中国、美国有着紧密的合作关系。新加坡利用外交手段周旋于大国之间,并积极参与区域事务,成为东南亚区域地缘关系格局中绕不开的一个点。

  第一,从新加坡与中国的关系来看,新加坡总体上是中国周边关系中一个不可忽视的因素。其意义表现在:一是新加坡同中国的贸易往来频繁,互为重要的海外投资方和贸易伙伴;二是新加坡对东盟事务的参与在某种程度上能够影响中国同东盟关系的走向;三是深厚的文化渊源成为中国-新加坡关系的文化基础。

  第二,从新加坡在东盟的地位来讲,新加坡是东盟国家中经济发展程度最高的国家,东盟的诸多重要议题和区域制度都是在新加坡牵头或倡议下开展起来的,新加坡在某种程度上可以说是东盟国家的“带头人”,新加坡对区域事务的态度影响着区域内其他国家的相关决定。

  第三,从新加坡与美国的关系来讲,新加坡是美国在东南亚地区重要的支持者,美国重返亚太地区既是新加坡所提倡的,又是其鼎力支持的。同时,美国是新加坡的主要海外投资来源国。

  “21世纪海上丝绸之路”是谋求经济共赢和区域和平的重要规划,新加坡在地缘关系中的枢纽作用对“21世纪海上丝绸之路”的建设意义重大。

  首先,“21世纪海上丝绸之路”不仅是经济合作方案,还对于促进沿线国家充分的战略互信具有重要意义,其主要目的就是通过海上丝绸之路与周边国家互联互通,互利共赢,共同维护区域和平和稳定的发展环境。

  其次,新加坡是中国、东盟和美国地缘关系格局中的重要交织点,新加坡的政治经济交往历来以“现实主义”著称,不放过任何的发展机会,同时致力于维护区域内的稳定环境。“21世纪海上丝绸之路”上的新加坡仍然期待经济发展与区域和平。

  再次,“21世纪海上丝绸之路”和中国组织筹建的亚洲基础设施投资银行能够帮助东南亚国家落后的基础设施建设。新加坡只要在地区政治博弈中仍然注重区域安全和经济发展,就会成为“21世纪海上丝绸之路”的积极因素。新加坡同中国的双边贸易有着良好的基础和发展前景,在“21世纪海上丝绸之路”的框架下有更多互利共赢的机会和发展空间。

  最后,新加坡既热心于“一带一路”倡议,同时又是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的发起者之一,同西方大国的关系紧密,新加坡自身的发展更需要持续稳定的区域环境。因此,“一带一路”倡议所带来的发展机遇是中国争取新加坡的国际立场的一块金砖,同时,区域经济的共同发展也终将是区域内搁置争议的唯一途径。

作者简介

姓名:赵泽琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们