首页 >> 民族学
五个认同:深化民族团结进步教育的思想基础
2018年01月10日 09:57 来源:中国民族报 作者:张立辉 李永政 许华峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举民族大团结的旗帜,高度重视民族团结进步教育,多次强调要增强“五个认同”,以更好地维护民族团结、社会稳定、国家统一。党的十九大进一步站在党、国家和民族整体利益的制高点上,描绘出中华民族团结统一的最大同心圆,提出要“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”,号召“巩固全国各族人民大团结”,“齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景”。 “五个认同”作为新时代我国民族关系理论的重要组成部分,作为习近平新时代民族工作思想的重要组成部分,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是深化民族团结进步教育工作的思想基础,进一步丰富了民族团结进步教育的内涵。在新的历史条件下,深化民族团结进步教育工作,需要通过找准与社会心理的契合点、找准与民族情感的共鸣点、找准与群众利益的结合点等有效路径,充分发挥“五个认同”的精神引领作用,全面提升民族团结进步教育的新境界。

  一、“五个认同”是深化民族团结进步教育的思想基础

  在2015年召开的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”这里,在原来提出的“四个认同”的基础上,习近平总书记增加了“对中国共产党的认同”。此后,习近平总书记又多次强调了“五个认同”的重大意义、丰富内涵,创新和发展了中国特色社会主义民族关系理论。

  我国是由56个民族组成的大家庭,中华民族是这个民族大家庭的整体呈现。中华民族有着注重团结的悠久历史和优秀传统。在历史发展的长河中,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心,共同孕育、培养和形成了朴实而崇高的民族团结意识。正是这种民族团结意识,成为中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。正是依靠这种强烈的民族团结意识,各族人民和睦相处、相互交融、共同进步,使得中华民族在发展中始终是一个整体,傲然屹立于世界民族之林。

  团结的本质是认同。认同是团结的前提,没有认同就没有团结;认同是团结的根基,没有认同,团结就是无本之木。“五个认同”是民族团结、社会稳定、国家统一的社会心理基础和思想基础,是坚定中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。只有不断增强各族人民的“五个认同”,才能进一步巩固和发展民族团结的大好局面,为加强各民族交往交流交融、实现民族地区的发展与稳定、构建各民族共有精神家园指明前进方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们