首页 >> 民族学
学习领会习近平总书记治疆方略的要义和内涵
2018年01月09日 10:02 来源:中国民族报 作者:陈宏 字号

内容摘要:从2013年 12月 19日对做好新形势下新疆工作提出明确要求、作出重大战略部署,到2014年 4月 27日至30日高规格考察新疆、从战略和全局高度谋划新疆未来,再到2014年 5月在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话。直至2017年 3月 10日上午参加十二届新疆代表团审议并发表重要讲话,都充分体现了习近平总书记对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的深切关怀,对新疆实现社会稳定和长治久安总目标的殷切期望,对新疆各族人民过上美好幸福生活的良好祝愿。第二,把“社会稳定和长治久安”作为新疆工作的总目标,是新疆面临的新形势、新任务的内在要求,顺应了新疆各族人民的热切期盼,升华了中国共产党的治疆方略,体现了党对新疆工作规律的科学把握。

关键词:新疆工作;习近平总书记;社会稳定;民族团结;坚持;各族群众;中国特色社会主义;发展;分裂斗争;各族人民

作者简介:

  党中央历来高度重视新疆工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就做好新疆各项工作作出指示、进行部署。从2013年12月19日对做好新形势下新疆工作提出明确要求、作出重大战略部署,到2014年4月27日至30日高规格考察新疆、从战略和全局高度谋划新疆未来,再到2014年5月在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话,直至2017年3月10日上午参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议并发表重要讲话,都充分体现了习近平总书记对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的深切关怀,对新疆实现社会稳定和长治久安总目标的殷切期望,对新疆各族人民过上美好幸福生活的良好祝愿。习近平总书记对新疆持续关注形成的治疆思想,既蕴含着历届中央政府治疆的传统智慧,也体现着现代治理的新思想、新观点、新方略。

  一、全面领会习近平总书记治疆方略的核心要义

  习近平总书记指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。从中需要把握三个核心要义:第一,把“社会稳定和长治久安”作为新疆工作的总目标,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,基于新疆反分裂反恐怖斗争形势的尖锐性,对新疆工作作出的科学定位,是当前和今后一个时期新疆一切工作的总指针、总遵循。第二,把“社会稳定和长治久安”作为新疆工作的总目标,是新疆面临的新形势、新任务的内在要求,顺应了新疆各族人民的热切期盼,升华了中国共产党的治疆方略,体现了党对新疆工作规律的科学把握。第三,实现“社会稳定和长治久安”的总目标,是党中央交给新疆的重大政治任务。新疆工作在党和国家工作全局中具有重要的战略地位,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。第四,实现“社会稳定和长治久安”的总目标,是全国各族人民的期盼。历史雄辩地证明,在新疆没有稳定,一切都为零。实现新疆社会稳定和长治久安,符合新疆各族人民的意愿,也是全国人民的期盼。第五,实现“社会稳定和长治久安”的总目标,是新疆全体党员干部的政治信仰。新疆的全体党员干部必须坚持维护核心、对党忠诚,必须以理论认同增进政治认同。

  二、准确把握习近平总书记治疆方略的丰富内涵

  1.新疆的战略地位:精准把握住“两个特殊”性

  习近平总书记强调指出,新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。这两个“特殊”概括了新疆作为边疆省份的特殊性。

  新疆“战略地位特殊”,指的是新疆作为我国西北的战略屏障,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道,这就决定了做好新疆工作的重要意义。新疆“面临的问题特殊”,指的是新疆是反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,反分裂斗争具有长期性、尖锐性、复杂性;新疆最难最长远的问题还是民族团结问题,宗教极端思想蔓延渗透,发展仍然是解决新疆一切问题的关键;新疆一些地方群众困难多、困难群众多,同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大。

  基于“两个特殊”的战略判断,习近平总书记认为,做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。体现出党中央把新疆在全国大局中的地位提升到了前所未有的高度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们