首页 >> 民族学
任映红:文化自信根植于深层的文化认同
2017年12月05日 10:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任映红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。这一系列论述都在传递党通过坚定文化自信来构筑中华民族共同精神家园的信心和决心。文化自信必须根植于深层的文化认同,而文化认同则来自中国优秀传统文化。

  第一,文化自信源于文化认同。

  认同是一种心理体认上的肯定性、情感上的趋同性,能最大限度地消除心理排斥、距离和隔阂,是达成共识的前提。认同有多种表现形式,如身份认同、文化认同、国家认同、民族认同、组织认同、群体认同等。文化认同是对本民族文化的感同身受,是一种心理归属、价值体认,是民族认同、国家认同的最牢固的感情纽带,是凝聚力的最深层基础,是价值观的最核心构造,是内在的原始的目标驱动力,是文化自信的根基所在。

  第二,文化认同生发文化自信。

  有了文化认同,人们就生活在一个文化共同体中,有着相同的文化符号,有着共同的文化理想,有融进血脉中的文化理念;人们就会在享受文化盛宴时心甘情愿地接受文化规范约束,让文化共同体保持生机和活力,生命得以绵延不绝、文明得以充实丰厚;在文化认同的基础上,文化自信油然而生,这是个自然而然的生发过程。只有建立在对中华文化普遍而广泛认同基础上的文化自信,才是有基础、有底蕴、更广泛、更深厚的自信。

  第三,文化认同的根基是中华民族传统文化。

  党的十九大报告62处提到“中华”、79次提到“文化”、14次提到“传统”、5次论及“中华优秀传统文化”。习近平总书记强调:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”十八大以来,习近平已经在多个场合表达了自己对博大精深的中华传统文化、传统思想价值体系的尊崇和认同。他还一针见血地指出:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。对我们来说,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”这是对社会上否定传统文化错误思潮的有力回应,也是对历史虚无主义的亮剑。

  传统是人类创造的由历史凝聚并沿传着、流变着的诸文化因素如文化、思想、道德、艺术、制度等构成的有机系统。传统不仅凝结在制度与文化观念中,而且深藏在人们的心理意识中。中华传统文化注重塑造理想人格、提倡气节操守,崇仁爱、崇礼仪、重秩序,强调忠诚爱国,主张诚实守信、宽容谦让。这些传统是中华民族深厚的思想根基,是我们形成文化认同、坚定文化自信必不可少的思想资源。在新时代,必须推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  文化自信根源于中华五千多年的文明发展史。文化自信来自对中华优秀传统文化的高度认同。同时,文化自信在中国现代化建设的伟大实践中得以加强,在对西方资本主义深重危机的反思中巩固。如果说文化自信是中华民族的精神大厦、大树,那么文化认同就是其坚实根基和丰厚沃土。

  (作者系南方医科大学马克思主义学院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们