首页 >> 民族学
新疆锡伯族国家通用语言普及率高 基于对伊犁州锡伯族国家通用语言文字普及度的抽查研究
2017年12月05日 10:40 来源:中国民族报 作者:葛丰交 王耀芳 付刚 蔡忠侠 刘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《新疆伊犁锡伯族国家通用语言文字普及度抽样调查研究》课题组于2015年8月和2016年1月,先后在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县和伊宁市,对部分锡伯族干部、群众的国家通用语言文字普及状况进行了抽样调查。通过对锡伯族人口国家通用语言文字的学习使用和普及状况、认可度、态度倾向及相关语言行为等的调研,分析其原因及存在的问题,为在锡伯族人口中进一步普及国家通用语言文字提出政策建议,以推进贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,力争在2020年更高质量地普及国家通用语言文字。

  一、抽查研究的基本情况

  本次调查分入户调查和专项调查两大类,分别采用个别访谈和集中问卷的方式进行。调研组在察布查尔县、伊宁市选择了锡伯族人口相对集中的5个村,4个街道(社区)和1个单位,共368户,每户抽取1人作为主要调查对象填写问卷,同时还对其中的238位其他成员进行了补充问卷调查,收回两类问卷共计606份,均为有效问卷。此外,调研组还选择了13位访谈对象进行了深度访谈。

  为了相对全面、准确地了解被调查者使用国家通用语言文字的现状,调研组从城乡、性别、年龄、是否离开过本地、职业以及受教育程度等6个方面了解被调查者的基本情况,进而分析其使用国家通用语言文字能力的影响因素。在全部样本中,城镇和乡村人口分别占41.9%和58.1%,符合察布查尔县和伊宁市锡伯族人口分布总体情况;男性占51.2%;各年龄层呈正态分布,其中35岁至54岁之间的中年人稍多;有38.3%的被调查者曾经连续离开自己的户籍所在地,在伊犁州以外的地方生活或工作2年(含2年)以上;从职业结构看,农、林、牧、副、渔、水利生产人员占比较高,达到30.9%,各级党政机关管理人员相对较少,占2.1%。按受教育程度,从没上过学的人数至大专及以上学历的人数,呈递增状态,这充分体现了锡伯族人口受教育程度普遍较高的特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们