首页 >> 民族学
吕蕾莉:西北民族地区村庄权力结构下的乡村精英与乡村治理能力研究 ——对甘青宁三省民族村的考察
2017年11月09日 09:49 来源:《政治学研究》 作者:吕蕾莉 字号

内容摘要:因此,如何保持村两委的主导作用,引导乡村精英协同参与乡村治理过程,进而提高民族地区乡村治理能力,将成为今后提高民族地区乡村治理能力的主要的路径选择。二、村庄权力格局下村庄精英的形成村庄精英一般具备以下特征:比一般村民拥有较多的可资利用的资源权力、关系、经济、智力等。二)村民自治与乡村精英的互构村民自治本质是要体现以村民利益为中心,村民对村民自治的诉求是村民自治的基础。三、西北民族地区乡村治理能力状况延伸至农村社会的国家治理能力应包括国家对乡村社会的资源汲取能力、发展经济能力、社会管理能力、公共服务能力等四个方面能力,国家与乡村社会合作治理能力应表现为国家与乡村社会之间制度化、规范化、程序化协商与沟通的能力⑩。

关键词:民族地区;村委会;治理;精英;乡村;农村;选举;村庄;村民委员会;权力

作者简介:

  作者简介:吕蕾莉,刘书明,甘肃农业大学管理学院。

  内容提要:国家治理根在基层,因此必须充分重视农村社会治理能力,而西北民族地区特殊的社会历史背景更需要具有针对性的治理模式。本研究通过对甘青宁三省区部分民族村的实地考察,发现乡村治理能力在村庄权力结构下,形成了“宗教力量、宗族权威和村委会”三种力量相互影响的民族村的基本政治格局,也相应地形成了乡村精英,他们作为乡村治理的代表性人物,对乡村社会的各种资源具有较强的整合能力,深刻地影响乡村的治理机制和治理能力。因此,如何保持村两委的主导作用,引导乡村精英协同参与乡村治理过程,进而提高民族地区乡村治理能力,将成为今后提高民族地区乡村治理能力的主要的路径选择。

  关 键 词:民族地区/权力结构/治理能力/村庄

  标题注释:本文为国家社会科学基金西部项目“西北民族地区政府应急管理能力建设与反恐维稳长效机制研究”(14XZZ0007)的研究成果;2009年国家社科基金西部项目“西北民族地区村民自治问题研究”(09XZZ006)的研究成果。

  中国共产党的十八届三中全会指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”①推进国家治理体系和治理能力的现代化,要求我们必须进一步深化治理体制改革、完善治理体系、增强治理能力②。其中提高治理能力是提高前两者的基础。治理能力以治理主体的能力为核心,当前我国社会的治理主体包括:政府、市场、社会、个人,其中个人是社会治理最基本的元素。在乡村社会中,那些掌握着优势资源、对乡村社会发展有着较大影响力的乡村精英们,在一定程度上影响农村社会的整合。从历史的发展进程来看,精英在任何时代都是社会发展的领导者和推动者,对历史的进步所起的作用不可替代。村民自治的实践,客观上需要乡村精英扮演积极角色,发挥主导作用。

  笔者认为,村庄治理能力,就是以党支部和村委会作为村庄治理主体,运用制度、体系管理乡村各种事务和协调各种关系的能力,体现了“村两委”的执行力和主导作用。西北地区是中国少数民族聚居的地区,社会结构复杂、宗教派别林立,少数民族人口约占总人口的1/3,主要有蒙古族、回族、维吾尔族、藏族、哈萨克族等。由于社会发育落后,农业人口比重较高,对农村的治理就显得尤为重要。农村社会由于宗教文化的影响,村庄权力结构也相应复杂,村庄精英除了村委领导、宗族领袖,还有宗教领袖。在西北民族地区,宗教文化的影响力甚至大于国家的法律法规,宗教组织主导能力较强,村委职能弱化,农民的国家认同感低,这些因素给村庄治理带来了更加复杂的影响因素。由于近年来民族地区突发事件的频发,给各族人民群众生命财产造成了巨大损失,对民族地区的治理就更加迫切,其社会力量的整合与协同治理不仅是农村治理中发展与稳定的关键,也关系到整个西北地区和全国的均衡发展。

  一、西北民族地区村庄权威基础

  根据研究的需要,课题组选择了甘肃省、青海省、宁夏回族自治区作为调查对象进行研究,选择具有代表性的县、自治州,然后采用对区内典型的行政村进行重点调查、典型调查等形式,并采用了问卷调查、走访调查等调查方法,基本上厘清了这些地区民族村的权力分布状况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们