首页 >> 民族学
辛允星:“发展”是如何被接纳的 ——羌族村落社会的“观念史”
2017年11月09日 09:30 来源:《中国农业大学学报:社会科学版》 作者:辛允星 字号

内容摘要:“发展”是如何被接纳的——羌族村落社会的“观念史”。关键词:发展/羌族/观念史/实践理性标题注释:本文为教育部人文社科项目“中国基层民众的‘社会发展观’研究”(编号:14YJC840036)的最终成果。一个明显的事实就是,这些社会心理现象的背后就隐藏着强大的“发展主义”意识形态,而它又必然会伴随各种“发展”实践的持续推进而带来羌族“释比信仰”文化的更深刻变迁。因此,在这种现实背景之下,西方前沿的某些所谓“后发展”理论可能会存在“水土不服”的问题[47],很显然,我们如果将社会发展实践过程中不同参与主体之间的“利益之争”误解为其“发展理念”层面的文化对立,将他们对发展话语权力的争夺理解成反抗“发展”自身。

关键词:羌族;发展;观念;文化;实践;研究;民众;生活;接纳;认知

作者简介:

  作者简介:辛允星,浙江师范大学法政学院讲师。浙江 金华 321004

  内容提要:几十年来,发展主义浪潮席卷中国,边疆少数民族地区正在经历一场深远的社会文化变迁过程,主要聚居于川西北高原山区的羌族就是其中的一例。本文基于对两个羌族村寨的实地研究发现。当地民众已经普遍接纳了国家主流意识形态的“发展”,他们不仅在观念上发生了诸多的现代性革新,而且还主动身体力行,将“发展”的理念转变为广阔的社会实践。透过当地人的“观念史”,我们可以看到,现代国家的意识形态宣传和市场经济带来的物质生活变革共同发挥作用,推动他们逐渐接纳了“发展”,这背后隐含着实践的逻辑,同时也充满了各种不确定性,而这种社会心理的转变过程也正是羌族社会变迁的一个重要维度。

  关 键 词:发展/羌族/观念史/实践理性

  标题注释:本文为教育部人文社科项目“中国基层民众的‘社会发展观’研究”(编号:14YJC840036)的最终成果。

  在主流的发展人类学叙事中,土著居民反抗现代国家的控制和现代科学知识的入侵已经成为一个经典论题。然而,中国的一些边疆少数民族地区并没有发生这种现象,当地人不仅没有抵制以现代化为内核的“发展”,而且主动融入这股由现代国家所倡导的潮流,川西北高原山区的羌族民众即是如此。那么,很值得关注的一个问题是,“发展”这种思想意识是如何被他们“接纳”的,其中的社会心理与文化变迁机理何在?很显然,这必然需要向社会科学的某些经典理论寻求解释,而一个重要的学术话题也由此而生。

  一、研究问题与方法

  从社会哲学的角度来看,“发展”一词起源于“进步”。在西方社会思想史的演变过程中,进步的观念产生了持久而深远的影响[1];直到第二次世界大战之后,“发展”这一概念才真正被发明出来[2]。当时,以“进化论”为主轴的社会进步观念已深入人心,以美国为代表的欧美发达国家被视为所有人类社会的共同前途,而其余所谓“落后”国家和地区只有通过不断的“发展”,才能达到这一目标。基于此,美国相继制定了一系列针对“第三世界”的政策,以“发展”为皈依的“现代化”遂演化成为一种政治意识形态[3]。在这种时代背景下,发展人类学应运而生,它以“为一切人的发展和人的全面发展”为基点来审视发展问题;其基本理论认为,现代经济增长首发于西欧,而后跨越了欧洲大陆,扩展到北美、日本,直到20世纪50年代以后才蔓延到全球民族的范围,不同民族在经济发展中的地位、作用和收益分配都表现出巨大差异,使不同民族集团之间的关系处理成为全球经济全面发展的重要内容和前提条件;发展人类学正是要面对这种差异,从民族文化的全方位角度进行发展研究[4]。

  同世界范围内的“发展”实践相伴而生,“发展主义”逐渐演变成为一股强大的社会与政治思潮,而由此导致的各种“不良后果”也不断浮现出来。在一种失望情绪的促动下,从20世纪70年代起,人类学界开始了对“发展主义”的深刻反思,有学者指出,世界各地的土著居民大多成为了发展的受害者,全球的文化与生物多样性受到了严重破坏[5];很多致力于改善民众生活的“发展项目”都陷入了失败,其根本原因就在于,它们从设计到实施都只是“国家的视角”,而未关注到日常知识(米提斯)[6]。甚至开始有人明确提出,过去那种对“发展”的痴迷追求只能是一种幻象[7],人类需要构想一个“后发展”的时代[8]。杨小柳总结性地指出,人类学的发展研究以本土知识为基点和主题,致力于处理发展中涉及的权力关系,大体可分出三大潮流:一是采用福柯式的话语分析手段解构发展;二是立足于本土知识研究,倡导自下而上的参与式发展;三是继续和延伸发展的话语分析,证明并展现发展实践中存在的多种发展话语。第一类研究的强大批评力量令人类学在发展面前束手无策,而后两类研究的兴起则旨在缓解前一类研究带来的发展话语的解构[9]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们