首页 >> 民族学
余梓东:解析民族团结教育难题
2017年10月12日 08:30 来源:《云南民族大学学报 (哲学社会科学版)》 作者:余梓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【作者简介】余梓东,中央民族大学统战部部长,教授,博导。

  【摘要】民族团结既是民族工作的目标,也是民族工作的要求,还是族际关系的状态,更是公民的基本义务。民族团结教育既是民族工作的重点,也是民族工作的难点,还是民族工作的热点,是带有基础性、战略性、根本性、全局性的工作。民族团结教育工作的思路是: 一个核心,一个突破点,三个重点,三个创新,五个转变,即以党的领导为核心,以争取人心为突破点,以全社会参与、社会生活各个领域和社会成员全覆盖为重点,实现民族团结教育工作思路、民族团结教育内容与方法的创新: 在内容上,争取人心,强调义务,精细教育,抵御极端,利益共同;在方法上,方法多样,长短结合,层次分明,感人至深,真正实现民族团结教育工作的主动性、实效性、针对性、创新性、全面性的转变。

  【关键词】民族团结教育;难题;解析

  民族团结既是民族工作的目标,也是民族工作的要求,还是族际关系的状态,更是公民的基本义务。在中国这样的统一多民族国家,民族团结是须臾不可或缺的宝贵资源,它直接关系到国家的统一与社会的稳定,直接关系到国家的核心利益。“民族团结是发展进步的基石”。

  民族团结教育既是民族工作的重点,也是民族工作的难点,还是民族工作的热点。是带有基础性、战略性、根本性、全局性的工作。

  团结是由“团”与“结”两个部分构成,“团”的基本含义是不同部分会合在一起,并呈物之圆者必有结力之态; “结”的基本含义是指事物不同部分由会合而结合,由结合而凝聚,所具有的固而不解之形。因此,“团结”一词的基本含义应为事物的不同部分因会合、结合而凝聚,呈圆而结力、固而不解之形态。显而易见, “团结”基本含义体现了八个维度: 第一个是 “团结” 的范围,是有若干不同部分结合而成的,往往体现为空间的维度;第二个是 “团结”的状态,是一个持续的过程,往往体现时间的维度;第三个是客观需要,作为人与人之间是有客观需要才能够促使不同的群体相互联系,相互影响,结合在一起;第四个是主观需要,作为人与人之间还必须有主观需要才能够促使不同的个体相互交往,相互交流,形成密切、和睦的人际关系。无论主观需要还是客观需要,皆体现了需要形成动机,动机决定行为的基本特征;第五个是整体利益,众所周知,各个局部构成了整体,在形成共同的利益体系基础上,局部利益才能够服从整体利益;第六个是局部利益,整体包括局部,整体是建立在局部基础之上的。为了维护好整体利益,就必须兼顾局部利益;第七个是动态过程,由于不同事物或同一事物不同部分往往处于动态过程,不同事物之间或同一事物不同部分之间的相互联系、相互影响处于动态过程,就决定了不同事物之间或同一事物不同部分之间圆而结力、固而不解之形态处于动态过程,也决定了维护不同事物之间或同一事物不同部分之间的上述形态也处于动态过程;第八个是静态目标,在 “团结”作为目标的前提下,是相对静止的,因此就形成了目标与实现目标之间静与动相结合的关系。在“团”与“结”之间的关系体系中,“团”是“结”的前提与基础,“结”是“团”状态与结果;“团”制约“结”,反过来“结”又影响“团”。影响“团”与“结”相互关系的因素,既包括空间因素,也包括时间因素;既包括客观因素,也包括主观因素;既包括整体因素,也包括局部因素;既包括动态因素,也包括静态因素;既包括内部因素,也包括外部因素;既包括历史因素,也包括现实因素;既包括社会因素,也包括自然因素;即包括群体因素,也包括个体因素。

  我们可以将民族团结的基本定义归纳为: 多民族的国家或地区的治理者为了集中不同民族的力量实现共同理想或完成共同任务、维护各民族的共同利益、维护各民族之间因会合而结合、因结合而凝聚,呈圆而结力、固而不解之形态而设定的目标、制定的政策、使用的智慧、采取的措施、实施的策略等观念与行为的综合体。

  至此,我们可以把民族团结教育的定义界定为: 多民族的国家与地区的治理者为了集中不同民族的力量实现共同理想或完成共同任务、维护各民族的共同利益、维护各民族之间因会合而结合、因结合而凝聚,呈圆而结力、固而不解之形态,按上述要求培养人的工作与行为以及用道理说服人并导之以行的动机与行为的工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们