首页 >> 民族学
民族区域自治制度在内蒙古成功实践 “模范自治区”实现跨越式发展
2017年08月11日 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特隆重举行。成立70年来,内蒙古自治区社会发展取得了巨大成就,有着“模范自治区”的美称。内蒙古自治区的成立,是在中国共产党领导下,实践和创新党的民族区域自治制度的重大成果,为我国推行民族区域自治制度提供了成功经验。

  各族人民共享发展成果

  70年守望相助,70年沧桑巨变。实施民族区域自治制度以来,内蒙古草原大地发生了翻天覆地的变化,生动诠释了民族区域自治制度的优越性和生命力。70年来,内蒙古自治区创造性地实施民族区域自治制度,健全完善民族区域自治制度和相关配套政策措施,充分保障少数民族行使自治权利,保障各民族共享改革发展成果。

  内蒙古社会科学院民族研究所所长白兰生长在美丽的大兴安岭,对内蒙古发展的巨大变化感触很深。她认为,内蒙古自治区成立70年,是内蒙古各族人民在中国共产党领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展的70年。完备的民族区域自治法律法规、政策体系,是内蒙古民族团结、共同繁荣发展的保障。白兰介绍说,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施以来,内蒙古制定出台了现行有效地方性法规180件,批准了莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、鄂伦春自治旗现行有效自治条例、单行条例36件。

  白兰表示,兴边富民、人口较少民族发展规划以及各种政策和措施使内蒙古各族人民共享改革发展成果。2000年,以富民、兴边、强国、睦邻为目标的“兴边富民”行动在内蒙古开展起来。截至2016年,内蒙古自治区民委会同财政厅累计安排少数民族发展基金14.4亿元,实施各类建设项目1500多个。“十二五”以来,19个边境旗(市)生产总值从2010年的1112亿元增加到2015年的1749亿元。内蒙古自治区现有鄂伦春、鄂温克、达斡尔、俄罗斯4个人口较少民族,主要分布在呼伦贝尔市的几个旗(市)。2011—2015年,人口较少民族聚居的9个旗(市)累计得到各项扶持资金25.81亿元,推进了基础设施建设、特色养殖等项目的实施。

  内蒙古大学民族学与社会学学院院长那顺巴依尔来自富饶辽阔的阿拉善。他认为,内蒙古自治区的成立不仅表明内蒙古进入新的历史时期,也开辟了中华人民共和国民族区域自治制度的先河。在庆贺内蒙古自治区成立70周年之际,有必要回顾内蒙古自治区70年所取得的伟大成就,全面深入地分析和总结内蒙古自治区发展经验,以更加完善中国民族区域自治制度的内涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们