首页 >> 民族学
侯丽/编译:美国芝加哥种族差距拉大
2017年05月18日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道  5月15日,美国世界科技研究新闻资讯网报道称,美国伊利诺伊州立大学研究人员发布的研究报告显示,芝加哥不同种族之间的差距正在拉大。

  报告显示,芝加哥种族问题几乎处于停滞状态,该市中的白人、黑人和拉美人处于“三个世界”,他们在经济、教育、社会权利等方面处于不平等状态。在住所方面,芝加哥黑人和白人几乎被“隔离”,芝加哥黑人家庭年平均收入为10万美金,白人家庭年平均收入为25万美金,最好的社区居住的大部分是白人,种族间居住环境差异巨大。在金融信誉方面,芝加哥黑人和拉美人也遭受不公平待遇,他们以按揭贷款方式购买房产时,要比白人支付更高的贷款利率和税费。在经济方面,有超过30%的芝加哥黑人和25%的芝加哥拉美人生活在贫困线以下,只有不足10%的白人生活在贫困线以下。在教育方面,32%—40%的芝加哥白人学生可以进入美国排名前五的高中就读,但这一比例对拉美人来说不足10%。黑人学生的状况也并不乐观,以学校开除率为例,其被开除的概率是白人学生的23倍。

  另外,报告还显示,芝加哥黑人和拉美人等少数族裔在司法、医疗卫生等领域也存在不平公对待。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们