首页 >> 民族学
傣族民间剪纸文明的传承与保护研究
2017年05月17日 10:19 来源:艺术评鉴 作者:宗云燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要:我国是一个人口繁杂,民族众多的国家。云南,自古以来就是一个多民族聚居的省份,在傣族剪纸技艺非物质文明遗产保护与传承的过程中,应该注重剪纸的现代化开发,同时还应该注重对其实用性功能的开发、造型的创新以及制作材料的改进,实现剪纸实用功能和文明内涵相结合。从产业发展的角度进行开发性保护,以文明为核心为剪纸打造更高的附加值,使其符合现代社会的审美情趣和文化发展。

  我们对民间手工艺的研究,只局限在其相应的产品研发上面,只是为了生产工艺品而从事民间手工艺的生产活动,经常会忽视掉其背后的艺术价值与内涵,而民间手工艺历史悠久,伴随着我们几代人的传承,与民俗文明息息相关,更与我们民族的民族精神息息相关。剪纸,是最古老的民间手工艺之一,也是最广为流传的。因其容易入手、耗资低廉、程序并不复杂而广受民间人民群众的喜爱,其中更具特色的是傣族剪纸,云南是多民族聚居的地区,傣族、白族、彝族、苗族、景颇族等少数民族都非常喜爱剪纸,有的用来装扮房间,装饰窗户,剪纸甚至还被运用在祭祀和祈祷的活动中。我们不仅要了解傣族剪纸的手工艺术价值,还要通过其手工艺术价值来探究到其背后的文明与艺术传承,同时还可以了解到手工艺对傣族群众的心理影响,并且帮助保护傣族剪纸这一非物质文明遗产的传承。

  一、傣族剪纸文明

  1.历史来源

  云南地处西南高原地域,与老挝、越南、缅甸相交接,文明多元。傣族,是聚居在云南的众多少数民族中的一个,却是云南少数民族中人口较为庞大的。在秦汉时期就已记载过傣族群众的活动踪迹, 回溯其族源,傣族的先民是属于我国古代南边最大的一个族系———百越,其习惯主要是“黑齿”“金齿”“绣脚”“绣面”,傣族的妇女大多穿“通身裤”“要罗龙”。傣族实行大杂居小聚居的生活方式,建竹楼来防虫蚁。这些习气习惯都是古百越人与现在云南傣族人的生活习惯与文明特征。公元十四世纪下半叶到十五世纪,小乘佛教,即南传上座部佛教传入傣族地区之后, 傣族群众是小乘佛教的忠诚信徒,在广受信奉的局面下,傣族剪纸受到了新文明的冲击, 渐渐地傣族剪纸被赋予了新的使用功能和文明内涵,成为傣族文明的象征之一。虽然,其具体来源年代已无从考究,但寻其根本,究其源头,是在云南傣族被小乘佛教传教后的祭祀活动中就已经存在了剪纸的图文款式。在其多元文明的影响下傣族剪纸得以逐步完善、充实其文明内涵、起步发展,渐渐地傣族剪纸涉及的领域越来越多,祭祀、礼乐、丧葬、嫁娶以至日常生活的物品装饰都有其痕迹。由于造纸术是在元明时期传入傣族的,所以在纸张广泛运用前傣族群众都是用布、金箔、银箔和绢等材料来剪纸的。剪纸内容深受小乘佛教影响,大多都是一些佛经故事、民间习惯、神鬼传说和边疆风土人情等。这些剪纸深受当地民众的喜爱,是扎根在傣族群众心中的本土原生态的艺术款式。

  2.流传地区

  傣族剪纸据史料记载来源于云南傣族地区,在云南省德宏傣族景颇族自治州潞西市广受欢迎。在中国秦汉时期,傣族群众就把德宏州当作傣族的聚居区域。此处历史悠久, 到处都受到傣族剪纸的文明氛围的熏陶。现今,在德宏州的两个村落仍有村民大量生产和传承颇具民族特色的剪纸,这两个村落分别是瑞丽市弄岛镇姐相乡和潞西市风平镇弄么村。多个民间剪纸高人传承人聚居在此, 潞西市风平镇弄么村的傣族剪纸女传承人———“傣乡剪纸大王”邵梅罕、潞西市芒市镇的民间艺术与工艺大师同时也是傣族非物质文明遗产传承人的思华章等。现今傣族剪纸这一非物质文明的传承人也住在潞西市。德宏州地处云南省的西南边,与佛教作为国教的诸国毗邻,深受小乘佛教的熏陶与影响,从其剪纸的内容就可见小乘佛教的传入影响力量是不容小觑的。再加上聪慧的傣族群众把自身的文明和小乘佛教的文明相结合创造出的独一无二的、独具傣族民族特色的剪纸文明,不止是傣族群众自身的骄傲,更是整个云南和中国的民族品牌和文明。德宏州自古以来就作为交通要塞, 是在高原地区显得尤为重要的地理位置,有“南边丝绸之路”的美称和赞誉。近年来,云南当地政府又提出要“重振南边古丝绸之路”和“旅游活州”的发展策略和美好愿望,重整旗鼓,将作为现今沟通东南亚和云南省国际大通道为基本目标,可见政府对自己本民族文明的重视和对经济高瞻远瞩的宏伟目标。

  3.剪纸的分布

  纵观傣族的村寨,从农家田舍到寺庙,随处可见剪纸的装饰品,可见傣族群众早已将剪纸的文明融入到了日常生活中。寺庙的四角飞檐、亭台楼柱、墙角门上都可见各式各样、品目繁多的剪纸,大到寺庙的外观建设小到寺庙佛龛前的贡品都可见剪纸。农家田舍也丝毫不落后,农家的门阀、窗上、供奉的佛龛前也都是剪纸,这一项工艺在傣族群众的日常生活中被充分运用和发扬光大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们