首页 >> 马克思主义
新时代党建研究要有“三个并重”
2018年12月04日 09:58 来源:解放日报 作者:全林 字号
关键词:党建;理论创新;实证思维

内容摘要:坚持和加强党的全面领导,离不开对党建工作的系统研究和理论思考。从学科特性角度来看,党建研究是理论性、实证性和实践性的有机结合与统一。

关键词:党建;理论创新;实证思维

作者简介:

  坚持和加强党的全面领导,离不开对党建工作的系统研究和理论思考。从学科特性角度来看,党建研究是理论性、实证性和实践性的有机结合与统一。

  党建研究需要着眼于回应重大理论问题,体现学术研究的理论品格和理论深度。如何强化党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力?如何确保党在世界形势深刻变化的进程中,始终走在时代前列?如何在应对国内外各种风险和考验的进程中,始终成为全国人民的主心骨?如何在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,使党始终成为坚强领导核心?这些问题都要有整体性、科学性、系统性的理论回应。

  党建研究需要借鉴社会科学的实证思维,体现学术研究的科学性与严谨性。例如,在评价基层党建工作的有效性问题时,传统上往往由上级组织部门进行评估和衡量,总体上以“主观印象”和粗线条打分为主。如果把党建日常工作转化为可以识别和分析的数据,党建研究就具备了实证性研究的重要基础——由理论分析向数据化、指标化转变,即由传统的抽象模糊转为可量化、可比较、可评估的实证性、系统性和科学化研究。随着大数据的创新发展,党建研究的科学化、实证化将成为党建学科发展的重要增长点。

  党建研究需要聚焦和思考一线问题,体现学术研究的现实价值和现实关怀。坦率地讲,在一些国有企业,党的领导融入公司治理在总部一级做得比较好,再往下延伸则存在层层递减问题;在高校,党委领导下的校长负责制是明确的,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程则存在较大差距……面对这些问题,需要展开有针对性、创新性、可操作性的对策研究。

  党建研究的理论性、实证性、实践性是相辅相成的有机整体,共同构成新时代党建研究的重要特性和学科特色。具体来看,理论研究通过借助实证思维和科学方法的检验、支撑,才能更具说服力和解释力;实证研究唯有结合理论研究的问题意识和理论范式,才能避免“就事论事”或“只见树木不见森林”;理论研究和实证思维的最终目的是解决现实世界中党建工作的各种宏观、微观问题,党建研究的出发点和落脚点始终是理论指导实践。

  下一步,为进一步推动党建研究的创新发展,建议做好以下三个方面的工作:

  一是理论思维和实证思维并重。

  要认真梳理研究、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的新时代党建思想,包括理论创新、思维创新和方法创新等角度。同时,加强党史研究和党建研究的结合,克服在党史研究中对党建研究和党建理论建构不足、在党建研究中对历史问题研究和实证思维不够的两块短板。

  二是学术研究和咨政建言并重。

  学理探讨和对策研究并不矛盾,而可以相互促进、相得益彰。一方面,通过高质量的研究成果形成良好的学术规范和学科品格,用学术语言讲好中国共产党治国理政和党的建设的“中国故事”。另一方面,围绕新时代党的建设各个方面的重大理论和实际问题,总结成熟经验做法、深化规律性认识,各级主管部门提供对策性建议,为加强和改善党的领导和党的建设提供智力支持。

  同时,应广泛利用传统媒体、新媒体、理论宣讲、海外交流等机会,介绍党建历史、传播党建动态、阐释党建理论、展示党建成果。

  三是学科建设和人才培养并重。

  党建研究要强化学科建设,提高学术研究水平,紧紧抓住马克思主义理论一级学科下设党的建设二级学科的机遇,进一步完善党建学科建设体系,促进教学科研深度融合,构建学生、学术和学科一体化发展的新模式。特别是,要着力培养一批理论功底扎实、勇于开拓创新、善于联系实际的党建专业人才,为党的各项工作输送高质量人才。

 

  (作者为上海交通大学马克思主义学院新时代党的建设研究中心教授)

作者简介

姓名:全林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们