首页 >> 马克思主义
贺新元:共赴新征程 谱写新华章
2018年06月13日 09:31 来源:广西日报 作者:贺新元 字号

内容摘要:党的十九大系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。大会郑重地向世界宣示:中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴踏上了新征程。党的十八大以来,围绕着“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大课题,新时代的中国共产党为科学解决新的社会主要矛盾,在理论与实践不断良性互动的创新上,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;伟大复兴;人民;发展;习近平;主要矛盾;改革开放;征程;需要

作者简介:

  党的十九大系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。大会郑重地向世界宣示:中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴踏上了新征程。正确认识新时代,科学把握这一新征程,对自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、谱写新华章,意义重大。

  “站起来”的中国人民确立了社会主义基本制度

  鸦片战争以来,积贫积弱的中国在“挨打”于西方的过程中一步步沦为半殖民地半封建社会。由此,实现中华民族伟大复兴自然成为中国人民最伟大的梦想。中国共产党勇敢地肩负起这一伟大历史使命,团结带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的新民主主义革命和社会主义革命,建立了新中国,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族发展史上最为广泛而深刻的社会变革。刚诞生的社会主义中国在西方国家联合的严厉封锁下,中国共产党带领全国各族人民先“以俄为师”后“以苏为鉴”,自力更生、独立自主,走自己的路,建立起了较为完整的工业体系和国民经济体系,并恢复了联合国五大常任理事国合法席位。同时,围绕在“落后国家如何取得社会主义革命的胜利和如何建设社会主义”这一重大课题的解决,形成了伟大的毛泽东思想。这些为后面的改革开放提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,从而实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  “富起来”的中国人民走出了中国特色社会主义道路

  在把传统农业国打造成现代工业国、以农促工过程中,因工农剪刀差等多因素致使中国人民一度陷入“挨饿”状态。扭转方向,修正错误,合乎时代潮流,顺应人民意愿,中国开启了改革开放大幕。中国人民在“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”中,围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设什么样的党,怎样建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”三个重大课题的解决,破除阻碍国家和民族发展道路的一切思想和体制障碍,走自己的路,开创出一条中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,建立中国特色社会主义制度。积30多年之功,中国GDP从2010年开始一直居世界第二,人均GDP已达8000多美元,不仅成功解决了“挨饿”的问题,而且在“富起来”过程中创造出无数个世界第一和世界惟一。如,建立起了世界上最完备的工业体系和国民经济体系,成为当今世界惟一一个拥有全产业链的国家,200多个产业的产量多年来居全球第一,工业产值超过美国和日本两个工业大国的总和。中国产品正在不断成为世界品牌,中国制造正在不断成为世界创造,中国技术正在生成中国标准,中国的人民币正在成为世界货币,中国军事技术和装备正在形成自己的核心技术和优势,等等。中华民族古代有造纸术、印刷术、火药、指南针四大发明,今天更有“一带一路”沿线20国青年评选出的中国高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”。中国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升并日益走近世界舞台中央,中华民族的面貌发生了前所未有的变化并正以崭新姿态屹立于世界的东方。此刻,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。正如习近平同志在报告中所言:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。从此,中国人民开始走向“强起来”的新时代。如果说,党的十八大之前中国是在与世界对接中埋头发展经济使自己“富起来”,那么新时代的中国就是要在与全世界共同发展中引领世界发展使自己不断“强起来”,并成为综合国力和国际影响力领先的国家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们