首页 >> 马克思主义
林祖华:马克思恩格斯的民生思想及其当代启示
2018年06月12日 09:12 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:林祖华 字号

内容摘要:17)因此,人的全面而自由的发展思想既集中体现了马克思恩格斯关于未来社会发展的科学思想,也集中体现了马克思恩格斯始终以人为主体和目的的价值观,代表着马克思恩格斯崇高的价值理想。二、马克思恩格斯切实关注人民群众的利益利益原则是人类社会生活的最基本原则,利益问题是一个涉及到人的存在和发展的根本性问题,是人们一切社会活动最深刻的根源和动力,这是历史唯物主义的基本观点。关注人的生存状况,是马克思恩格斯民生思想的现实基础,如马克思担任《莱茵报》编辑期间对德国农民的同情、恩格斯在曼彻斯特时对工人生活的关注等就是生动的体现。在马克思恩格斯看来,人类生存的第一个前提是必须能够生活,马克思恩格斯在《德意志意识形态》中以人的生活为前提,揭示了人的生活本质上是一种生产的生活。

关键词:恩格斯;民生;利益;生活;选集;发展;全集;人民出版社;马克思主义;实践

作者简介:

 

  作者简介:林祖华,法学博士,扬州大学马克思主义学院教授,硕士生导师。

  原发信息:《中国社会科学院研究生院学报》(京)2017年第20174期 第6-14页

  内容提要:改善民生是社会发展的永恒主题,也是马克思主义的重大课题。在马克思恩格斯的全部学说中,充分认识人民群众的作用、切实关注人民群众的利益是其重要内容。马克思恩格斯的民生思想对当今中国不断推进民生改善、全面建成小康社会和实现中国梦具有重要的指导作用和启示意义。

  Improving people's livelihood is the eternal theme of social development,and also an important subject in Marxism.In all the theories of Marx and Engels,it is important to fully understand the role of the masses and pay close attention to their interests.Marx and Engels' thought on people's livelihood plays an important guiding role to and brings enlightenment in China's improvement of its people's livelihood,completing the building a moderately prosperous society in an all-round way and realizing the Chinese dream.

  关 键 词:马克思恩格斯/民生思想/人民群众/Marx and Engels/thought on people's livelihood/contemporary enlightenment

 

  自马克思主义诞生以来,对其非难、指责和挑战从未停止过,其中之一就是关于“人的问题”。有些政治家、理论家攻击和歪曲马克思主义是“非人道的”、“见物不见人”的主义,是“机械的物质决定论”、“经济决定论”;也有人认为,马克思主义最关注的是阶级斗争,最重视的是暴力革命。其实,这些都是对马克思主义的片面和错误理解。实际上,在马克思恩格斯的全部学说中,重视人的发展、关注人的生活、关心人的利益、关爱人的幸福是其重要议题。重视民生问题是马克思主义的题中应有之义。美国著名学者埃利希·弗洛姆指出:“对马克思主义和社会主义骂得最凶的人,绝大多数从未读过马克思的东西,其他人对马克思的东西也是一知半解。要不是这样无知,有一定见识和理性的人似乎不可能把社会主义和马克思主义的观点歪曲到今天这样的程度。”①在E.弗洛姆看来,“马克思的学说并不认为人的主要动机就是获得物质财富;不仅如此,马克思的目标恰恰是使人从经济需要的压迫下解脱出来,以便他能够成为具有充分人性的人;马克思主要关心的事情是使人作为个人得到解放,克服异化,恢复人使他自己与别人以及与自然界密切联系的能力”。②

  一、马克思恩格斯充分认识人民群众的作用

  人作为与自然又对立又联系的客观存在,是历史领域任何理论流派都无法回避的问题。在马克思主义产生之前,人道主义与唯心主义紧密相联。马克思恩格斯在批判地吸收各种思想流派的合理成分的基础上,运用唯物史观在探索社会发展规律之时对人自身及其与世界的关系进行了审视,科学认识人的本质,充分认识人民群众的作用,强调重视人的全面发展。

  一是科学认识人的本质。在人类思想史上,对人的本质的认识和探讨是千百年来人们孜孜以求的永恒课题,但观点各异,众说纷纭。马克思恩格斯关于人的本质的认识经历了一个逐步深化的过程,最终充分认识到人的本质的现实性、多样性、社会性和历史性。

  首先,马克思恩格斯考察的人是具体的人、现实的人。在马克思恩格斯之前的旧唯物主义忽视人、漠视人甚至敌视人,即使在自称为人道主义者的费尔巴哈那里,所看到的也只是抽象的人。马克思恩格斯在创立唯物史观时,丝毫没有忽视人、漠视人,而是真正科学地面对人,并且面对的是真实的、具体的、现实的人。如马克思恩格斯在《德意志意识形态》中首先承认:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。”③同时,他们又强调:“我们的出发点是从事实际活动的人。”④“符合现实生活的考察方法则从现实的、有生命的个人本身出发,把意识仅仅看作是他们的意识。”“这种考察方法不是没有前提的。它从现实的前提出发,它一刻也不离开这种前提。它的前提是人,但不是处在某种虚幻的离群索居和固定不变状态中的人,而是处在现实的、可以通过经验观察到的、在一定条件下进行的发展过程中的人。”⑤因此,只有把人看成是现实的人,才能正确把握人及其活动的本质,才能正确把握人与社会历史的关系;只有从现实的人出发而不是从抽象的人出发去分析人和观察人,才是马克思主义历史唯物主义的逻辑起点和历史起点,才是马克思恩格斯民生思想的理论起点。

  其次,马克思恩格斯科学认识人的本质。在人类思想史上,马克思恩格斯第一次对人的本质作出了科学界定。对于人的本质,马克思主义主要有三种看法:一是“全部社会生活在本质上是实践的”⑥。马克思恩格斯认为,人类生存的第一个前提是必须能够生活,而全部社会生活在本质上是实践的,实践是人类能动地改造客观世界的物质活动,其中物质生产劳动是人类最基本的实践活动;人类社会是人的实践活动的对象化,是人的对象世界。马克思指出:“自然界的人的本质只有对社会的人来说才是存在的”。⑦实践是人类社会的基础,实践构成了社会发展的动力,人们自己创造了自己的历史,社会发展不过是人的社会实践活动在时间和空间中展开的过程。二是“人的本质是一切社会关系的总和”。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中明确指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”⑧马克思认为,人们在从事物质生产的活动中不仅要同自然界发生关系,同时,也必然要与其他人发生一定的关系,形成不同的社会关系形式,这些社会关系形式总是处于不断的发展变化之中。“人们在发展其生产力时,即在生活时,也发展着一定的相互关系;这些关系的性质必然随着这些生产力的改变和发展而改变。”⑨三是“人的需要即人的本质”。《1844年经济学哲学手稿》《政治经济学批判大纲》《德意志意识形态》《资本论》第一卷等著作都论述了人的需要理论。马克思认为,人的需要是人的本性,满足人的需要是社会生产活动的基本动力和根本目的。同时,马克思恩格斯还认为,需要和生产一样是人类生存和发展的基础和必要前提,人的发展包含着多方面需要的发展,需要的发展是促使人全面发展的强大力量,需要的发展是人的本质力量的新的证明和人的本质的新的充实。恩格斯在《卡尔·马克思》一文中也强调:“历史破天荒第一次被置于它的真正基础上;一个很明显的而以前完全被人忽略的事实,即人们首先必须吃、喝、住、穿,就是说首先必须劳动,然后才能争取统治,从事政治、宗教和哲学等等,——这一很明显的事实在历史上的应有之义此时终于获得了承认。”⑩

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们