首页 >> 马克思主义
中国特色社会主义新时代与 “四个全面”战略布局新要求
2018年05月15日 09:27 来源:《思想理论教育导刊》 作者:辛向阳 字号

内容摘要:党的十九大立足中国特色社会主义事业发展的全局明确提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义基本方略中的“十四个坚持”有三个方面是“四个全面”战略布局的要求:第三个坚持即坚持全面深化改革,强调只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义.首先,更加清晰地明确了决胜全面小康社会的要求:统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项.

关键词:中国特色社会主义;战略布局;现代化;依法治国;习近平;坚持;发展;提高;产权保护;深化改革

作者简介:

  党的十九大立足中国特色社会主义事业发展的全局明确提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在中国特色社会主义新时代,“四个全面”战略布局重要性不仅更加凸显,而且其内涵不断丰富。

  一、新时代凸显了“四个全面”战略布局的极端重要性

  2014年12月,在江苏调研时,习近平总书记提出了“四个全面”战略布局的思想。3年来,习近平多次阐述了这一思想的重要性。2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话中,他进一步指出:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。”[1](P25)2015年9月,中共中央文献研究室编辑出版了《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,摘录了习近平总书记从2012年11月15日至2015年9月3日的287段论述。从2015年9月到党的十九大之前,习近平总书记又有多次论述。2016年1月29日,在主持中共十八届中央政治局第三十次集体学习讲话时,他指出:“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。[1](P27)

  党的十九大报告有三个地方讲到了“四个全面”战略布局。第一个地方是在讲过去五年的工作和历史性变革时,指出:五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。可以说,五年来的历史性成就的取得离不开我们协调推进“四个全面”战略布局。第二个地方是在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵时指出:明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第三个地方是在讲到中国特色社会主义基本方略时指出,坚持党对一切工作的领导,其中重要的要求就是:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。从这三个地方的论述中,我们可以看到“四个全面”战略布局在新时代的重要作用。

  第一,“四个全面”战略布局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  在“八个明确”中,有四个方面是直接阐述的“四个全面”战略布局的内涵:第一个明确是,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这既是对全面建成小康社会的强调,又是对后小康社会的部署。第四个明确就是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。第五个明确就是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。第八个明确就是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  第二,“四个全面”战略布局构成中国特色社会主义基本方略的重要内容。

  中国特色社会主义基本方略中的“十四个坚持”有三个方面是“四个全面”战略布局的要求:第三个坚持即坚持全面深化改革,强调只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;第六个坚持即坚持全面依法治国,强调全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;第十四个坚持即坚持全面从严治党,强调勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们