首页 >> 马克思主义
新时代中国特色社会主义思想的经济伦理意蕴
2018年03月13日 09:21 来源:《学术界》 作者:张志丹 字号

内容摘要:新时代经济伦理思想的“四梁八柱”主要包括:以人民为中心的经济伦理核心理念,批判与建构相统一的经济伦理方法论,以中国特色社会主义经济制度为架构的经济制度伦理,以党和政府、个人和企业为主体的经济责任伦理,以新发展理念为核心的经济发展伦理.一、以人民为中心的经济伦理核心理念经济伦理主要回答的是经济发展、经济制度、经济行为、经济实践、经济政策和经济目标等经济领域诸多方面的道德合理性问题,以是非善恶、公平正义等价值判断为准绳,评价、规范和约束经济领域中人们的行为。六、以生态文明为坐标的生态经济伦理生态经济伦理是经济伦理与生态伦理的有机整合,既是经济发展中的生态伦理,也是生态保护和优化中的经济伦理。

关键词:经济伦理;习近平;中国特色社会主义;理念;生态;经济发展;批判;道德;人民;治国理政

作者简介:

  内容摘要:经济伦理是经济健康发展的思想支撑和价值依托,失却了经济伦理的约束和牵引,经济发展将会步入万劫不复的深渊。 作为新时代中国的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着丰富的马克思主义经济伦理思想,从某种意义上也可称之为新时代中国的主流经济伦理学。 新时代经济伦理思想的“四梁八柱”主要包括:以人民为中心的经济伦理核心理念,批判与建构相统一的经济伦理方法论,以中国特色社会主义经济制度为架构的经济制度伦理,以党和政府、个人和企业为主体的经济责任伦理,以新发展理念为核心的经济发展伦理,以生态文明为坐标的生态经济伦理,以人类命运共同体为指向的全球经济伦理。 这些经济伦理思想是马克思主义经济伦理学的立场、观点和方法的集中体现,它不仅可以提升新时代马克思主义经济伦理学研究,而且有助于实现伟大民族复兴的中国梦以及推进和谐世界建设。

  关 键 词:新时代中国特色社会主义思想;经济伦理思想

   作者简介:张志丹(1974—),南京师范大学道德教育研究所研究员暨马克思主义学院教授、博士生导师,博士,研究方向为马克思主义意识形态学和经济伦理学。

   标题注释:本文系国家社会科学基金重点项目“习近平总书记意识形态工作思想的总体性研究”( 17AKS019)以及江苏省社会科学基金项目“互联网 + 时代电子货币的伦理问题研究”( 17ZXD003)的阶段性成果。

 

  新时代的最大理论创新,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。作为新时代中国的指导思想,其中蕴含着丰富的马克思主义经济伦理思想,从某种意义上也可以说它是新时代中国的主流经济伦理学。从思想发生学来看,这一经济伦理思想,坚持了马克思主义经济伦理学的立场、观点和方法,植根于中国特色社会主义伟大实践的沃土,批判地吸收了古今中外优秀的经济伦理思想成果,成为马克思主义道德思想中国化和中国特色社会主义经济伦理思想的最新理论成果。 研究和把握这些经济伦理思想,既有助于深入把握新时代中国特色社会主义思想及其蕴含的经济思想,也有助于推进新时代中国特色社会主义经济建设的健康发展。

  一、以人民为中心的经济伦理核心理念

  经济伦理主要回答的是经济发展、经济制度、经济行为、经济实践、经济政策和经济目标等经济领域诸多方面的道德合理性问题,以是非善恶、公平正义等价值判断为准绳,评价、规范和约束经济领域中人们的行为。其涵盖内容十分丰富,从内核到外围,从理念到制度、目标等,都有相应的价值诉求和道德规范。 其中,理念是最高层次或者最为内核的部分,统领和渗透于处于外围的经济伦理的价值观、制度和目标、策略等。如果没有科学的经济伦理理念,就谈不上正确的经济伦理价值观及其实践成效。

  通过文本耕读,不难发现,习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着马克思主义经济伦理思想,最为关键的是其核心理念———以人民为中心。这一核心理念围绕一切为了人民这个出发点,创造性地回答了“在新时代经济改革为什么人,如何让人民群众共享改革成果”的问题,进一步深化了对社会主义本质以及社会主义经济建设发展方向的认识。以人民为中心的发展思想(包括精准扶贫思想、共同富裕思想)不仅回答了改革为什么人的问题,而且回答了如何让人民群众共享改革成果的问题。习近平在2015年中央政治局第二十八次集体学习时的讲话指出,要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。 下面分三个层面来阐述这一理念:

  首先,以人民为中心的经济伦理理念是与党的性质、宗旨和执政理念高度一致的。《共产党宣言》中写道:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”[ 《马克思恩格斯选集》第1卷,北京:人民出版社,2012年,第413页。]可见,共产党性质是无产阶级政党,没有任何特殊的私利,其宗旨是全心全意为人民服务。马克思说:“制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑。”[ 《马克思恩格斯选集》第3卷,北京:人民出版社,2012年,第355页。]中国共产党一诞生,就致力于解放生产力,将“为人民谋取幸福”写进党章。中国共产党“立党为公、执政为民”,为人民谋幸福、为人类谋解放,说到底是以人民为中心,不忘初心。特别是新时代以来,我们党把马克思主义基本原理与治国理政的具体实践结合起来,把“以人民为中心”作为治国理政的核心价值,提出和践行了以人民为中心的奋斗目标、执政立场、工作导向,使得国家治理和各方面的建设取得了不菲的新成就。总之,在党的领导下,“中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民”[ 《习近平谈治国理政》第二卷,北京:外文出版社,2017年,第483页。]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们