首页 >> 马克思主义
韩喜平 巩瑞波:共享发展理念研究综述
2018年02月13日 10:16 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:韩喜平 巩瑞波 字号

内容摘要:二、共享发展理念的形成背景让人民群众共享改革发展成果是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是党对马克思主义发展理论的继承和创新,是推进“四个全面”战略布局的现实要求,这体现了共享发展理念的理论基础和现实背景。1.共享发展理念是对马克思主义发展理论的重大创新学者一致认为共享发展理念是对马克思主义发展理念的继承和发展,是党的发展理念的新突破,具有重大的理论创新意义。除了从制度安排、扶贫攻坚、民生治理方面研究共享发展理念的实现路径,还有学者从凝聚共识、促成共建、推进共享的角度提出了落实共享发展理念的路径,认为落实共享发展理念,就是要强化“真正共同体”意识,奠定凝聚社会共识的价值基础.

关键词:共享;理念;发展;学者;中国特色社会主义;民生;研究;制度;马克思主义;坚持

作者简介:

  作者简介:韩喜平,经济学博士,教育部长江学者特聘教授,吉林大学马克思主义学院院长,教授;巩瑞波,吉林大学马克思主义学院博士研究生。

  原发信息:《高校马克思主义理论研究》(京)2017年第20173期 第120-128页

  内容提要:共享是中国特色社会主义的本质要求,是“五大发展理念”的核心内容。坚持共享发展理念是破解发展难题、厚植发展优势、实现发展目标的重要保证。目前,学界从不同角度对共享发展理念的形成背景、基本内涵、重大意义、实现路径等问题作了深入探讨,形成了一批研究成果。但是,研究中也存在研究深度不够、针对性不强等问题。在今后的研究中,需要对共享发展的理论渊源与演进、实践历程与经验、时代价值与意义、推进原则与路径等问题进行深入研究。

  关 键 词:共享发展/五大发展理念/全面建成小康社会/扶贫开发/民生

  标题注释:本文系国家社会科学基金重大项目“中国特色社会主义民生制度建设研究”(项目批准号:12&ZD057)的阶段性成果。

 

  完善的发展理念是实现发展目标、破解发展难题、厚植发展优势的重要保证。党的十八届五中全会提出必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,共享是中国特色社会主义的本质要求,是“五大发展理念”的核心内容。坚持共享发展理念就是要坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。共享发展理念是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择,同时揭示了当代中国发展进步的根本出发点和落脚点,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一、共享发展理念的基本内涵

  党的十八届五中全会提出,共享是中国特色社会主义的本质要求;必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;人人参与,人人尽力,人人享有,最终实现共同富裕。这也就是习近平总书记提出的“共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想”,主要包括四方面内容,即全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享。同时,共享发展理念注重的是解决社会公平正义问题,这也揭示了当代中国发展进步的根本出发点和落脚点,体现了鲜明的问题导向和民生导向,具有丰富的内涵。

  1.共享是中国特色社会主义的本质要求

  在党的十八届五中全会对共享发展的内涵作出初步界定的基础上,学界进行了进一步研究。有学者提出,共享发展是中国特色社会主义的本质要求,它所涵盖的内容比共同富裕更加宽广,在社会主义发展的每一阶段都可以努力实现。[1]有学者提出,共享是科学社会主义的基本原则,也是逐步走向共同富裕的必然要求,还是社会主义公平正义的集中体现。[2]还有学者具体分析了共享对社会主义本质要求的反映,认为共享发展的基本内涵包括有尊严的共享、持续动态的共享以及以共建为基础的共享,共享同共建有着紧密的联系,共建是共享的基础,而共享是共建的动力。[3-4]有学者提出,共享是社会主义发展理念的本质回归,共享发展理念体现了理论自觉、问题导向和战略意识的系统综合,是实现全面小康和共同富裕的战略指引,是坚持和发展中国特色社会主义的治本之策。[5]总体来看,学界对共享是中国特色社会主义本质要求的具体形态进行了广泛探讨,但是对于中国特色社会主义本质要求为什么是共享,这一本质要求的具体学理渊源在哪里,马克思主义经典作家是如何论述和构想的,以及人类对社会主义本质要求的认识及表述是如何演进的等问题并没有讲清楚,有待深入探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们