首页 >> 马克思主义
陈培永:新时代中国道路的哲学表达
2018年02月12日 09:06 来源:人民日报 作者:陈培永 字号

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,需要构建引领新时代的哲学,从哲学高度对新时代进行深度阐释。习近平新时代中国特色社会主义思想饱含观察新时代、解读新时代、引领新时代的哲学思想,对新时代中国特色社会主义道路(以下简称中国道路)作出精准、厚重和生动的表达,回答了新时代中国道路是什么、从哪里来、到哪里去的问题,清晰呈现出中国道路的昨天、今天与明天。以历史观的视野回望历程新时代中国道路从何而来、如何理清其发展脉络?只有全面认知、抓住本质,才能实现对新时代的把握和引领。当代中国逐渐形成从总体小康、全面小康到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国、实现中国梦,最终实现共产主义的战略目标体系。

关键词:中国道路;新时代中国;中国特色社会主义;哲学;马克思主义;现代化;习近平;中国共产党;改革开放;战略目标

作者简介:

  马克思主义之所以能够做到解释世界和改变世界的统一,主要缘于其对时代的回应、解读和引领。中国特色社会主义进入新时代,需要构建引领新时代的哲学,从哲学高度对新时代进行深度阐释。习近平新时代中国特色社会主义思想饱含观察新时代、解读新时代、引领新时代的哲学思想,对新时代中国特色社会主义道路(以下简称中国道路)作出精准、厚重和生动的表达,回答了新时代中国道路是什么、从哪里来、到哪里去的问题,清晰呈现出中国道路的昨天、今天与明天。

  以辩证法的方式把握时代

  当前,中国道路处于什么节点、发展到哪个阶段?新时代是这一问题的答案。新时代一经提出,就引起社会各界热烈讨论和广泛共鸣,“厉害了我的新时代”成为流行话语。

  习近平同志指出,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这一论断符合历史唯物主义的时代观,说明新时代尚处于世界范围内资本主义依然强势、社会主义事业还没有最终成功的历史时代,处于由资本主义社会向社会主义社会转变的历史时代。我们不能离开这个大的历史时代来谈新时代,但也不能因为大的历史时代没有改变就否认新时代。进入新时代是基于改革开放以来的长期努力,特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革而得出的结论。我国发展跃上新水平,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这足以表征一个新时代的到来。宣告进入新时代,是为了与时代发展同进步,推动中国道路行稳致远。哲学是时代精神的精华。宣告进入新时代,是对时代发展的哲学把握,其中蕴含着变与不变的辩证法,该变的必须随着新时代的到来而改变、与时俱进;不变的依然存在,还得坚持发展。

  以历史观的视野回望历程

  新时代中国道路从何而来、如何理清其发展脉络?只有全面认知、抓住本质,才能实现对新时代的把握和引领。新时代中国道路形成于改革开放实践,同时也来源于长期的历史积淀和实践探索。

  马克思主义历史观要求我们善于从历史经验中认识历史发展规律。中国道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。基于中华民族几千年的辉煌和近代以来的苦难历程,新时代中国道路必然是中华民族从站起来、富起来走向强起来的道路,是中国共产党从救国、兴国走向强国的道路。新时代中国道路是一条革命之路,是中国共产党在自我革命中领导社会革命的道路。中国共产党依靠革命成为执政党,但依然是永葆革命精神的马克思主义政党。推进社会革命的目的是实现社会主义现代化,显然新时代中国道路还是一条走向社会主义现代化的道路。社会主义现代化就其本质而言是社会主义的,而不是通过殖民掠夺和资本扩张实现的资本主义现代化。它有一个重要标志,那就是实现社会公平,不仅要解决生产力发展问题,还要理顺生产关系。改革开放40年来,我国在很大程度上解决了不发展的问题,现在面对的主要是发展不平衡不充分的问题,是如何满足人民对美好生活的需要以及对民主、法治、公平、正义、安全、环境的更高追求问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们