首页 >> 马克思主义
批判与重构:当代中国意识形态功能提升的新理念
2018年01月12日 14:59 来源:《马克思主义研究》 作者:张志丹 字号

内容摘要:当代中国意识形态功能提升的理念嬗变至少需要关涉三个层面:针对意识形态存在样态的“非政治化的政治意识形态”“庸俗化的经济意识形态”“非人民性的文化意识形态”的谬误.提出应以坚持党性的政治意识形态、人本性的经济意识形态、人民性的文化意识形态作为意识形态的主要存在样态.二、意识形态功能的内涵扩容与优化针对改革开放时代对于意识形态功能的内涵处理当中存在的重点不明、思路不清问题,党的十八大以来,党中央不断深化改革,推进主流意识形态功能的内涵不断扩容与优化,实现了两大历史性突破.三、意识形态功能的科学定位长期以来,实际生活中意识形态战略功能被忽视或者弱化的现象依然大量存在,诸如“意识形态工作次要论”“意识形态建设附属论”“去意识形态化论”,以及“意识形态淡化论”等等认识迷思。

关键词:意识形态功能;政治功能;实践;意识形态建设;战略;坚持;马克思主义;功能与;文化意识形态;意识形态工作

作者简介:

  内容提要:理念创新是意识形态功能提升的思想前提。当代中国意识形态功能提升的理念嬗变至少需要关涉三个层面:针对意识形态存在样态的“非政治化的政治意识形态” “庸俗化的经济意识形态” “非人民性的文化意识形态”的谬误,提出应以坚持党性的政治意识形态、人本性的经济意识形态、人民性的文化意识形态作为意识形态的主要存在样态;针对中国意识形态功能内涵的窄化和割裂化谬误,提出其内涵扩容与优化应由政治功能与非政治功能的割裂变为政治功能与非政治功能的有机统一,由认识功能与建构功能的割裂变为认知功能与实践功能的有机统一;针对中国意识形态功能定位的依附性、服务性和策略性优先的误读,提出应以主导性、引领性、战略性功能优先,实现战略功能与策略功能的有机统一。

  关 键 词:意识形态功能 政治意识形态 理念嬗变

  作者简介:张志丹(1974-),南京师范大学道德教育研究所研究员暨马克思主义学院副院长,教授,博士生导师(江苏南京 210023)

 

  从意识形态功能提升视角切入是研究意识形态问题、推进意识形态建设的新视域。提升当代中国主流意识形态功能,需要在社会结构包含的各种复杂主客观因素所编织的可能性空间中,反复进行研究、选择、探索和实践。党的十八以来,我们党加强对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一,围绕举什么旗、走什么路的问题,以及在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题开展意识形态建设,使意识形态建设站在了新的历史高度、步入了新阶段,充分彰显了主流意识形态功能提升方面的理论与实践的整体改革创新。当下,进一步提升意识形态功能,第一要务是清扫思想地基,破除意识形态功能提升中存在的诸多“认识迷思”,革故鼎新,“刷新”并系统创变理念,为意识形态功能提升铺平前行的道路,否则,实现意识形态功能提升的预定目标势必如同海市蜃楼一般虚无缥缈。在此,我们从三个层面来阐述分析当代中国意识形态功能提升的新理念。

  一、意识形态存在样态的立体创新

  可以说,随时而变的国际背景、基本国情和重大实践问题,是当代中国意识形态随势而创变的现实根据。特别是党的十八大以来,与“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局相呼应,中国社会主义意识形态存在样态已经发生了立体创变,大力破除过去主流意识形态被扭曲的“非政治化” “庸俗化” “去人民性”的话语谬误,这就不仅为意识形态功能提升奠定了基础,而且值得未来进一步接续和发扬。

  对于何谓意识形态问题的解答,如同“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,莫衷一是。但归根结底,意识形态的实质是一定阶级或者社会集团所具有的总体性的“阶级意识” 。意识形态功能需要通过渗透于社会生活各个领域发挥出来。一个社会大致可以分为政治、经济、文化三个领域,所以,相应地就有政治意识形态、经济意识形态和文化意识形态存在于三个领域。三种存在样态是辩证统一的,不是绝缘割裂的。

  1.从“非政治化”的政治意识形态转换到坚持党性的政治意识形态

  列宁认为:“一个阶级如果不从政治上正确地看问题,就不能维持它的统治,因而也就不能完成它的生产任务。” 不难看出,政治问题非常重要,能否从政治上看问题,是一个政党成熟与否的标志。今天,如何坚持意识形态的政治性,如何坚持意识形态的党性,就转化为了如何坚持和发展马克思主义阶级观的问题,如何把马克思主义基本原理与当代中国实际相结合的问题。改革开放以来,共产党的领导地位和人民历史主体地位受到多样化社会思潮的巨大冲击,所有的西方错误思潮,其要害是否定党的领导。党内外都在一定范围内出现了日益严重的“不问政治” “淡化政治” “去政治化”的倾向,危及共产党执政和国家意识形态安全,导致党组织缺乏应有的战斗力,思想理论模糊混乱,在重大争论和舆情面前态度暧昧、是非不分。因此,坚持意识形态的党性,关键是要坚持马克思主义阶级观的当代性。

  当下和未来我们坚持具有党性的政治意识形态,需要继承党的十八大以来意识形态建设的重要经验,围绕三个重大政治问题,进行政治意识形态的创新 。

  一是自觉维护共产党领导地位的政权意识和执政意识。这是当前中国最大的政治。共产党是工人阶级的政党,政权问题是政治的核心问题,自觉维护共产党的领导地位,维护政权安全和党的执政地位,体现了马克思主义的阶级观,也是马克思主义阶级观在当代的新诠释。因此,当代中国,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义的最大优势,同时还必须坚持党的领导和中国特色社会主义的统一。因为如果没有党的领导,中国特色社会主义将无从谈起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们