首页 >> 马克思主义
曹丽新:费赫尔论雅各宾主义和社会主义的关系
2017年12月06日 09:17 来源:学术交流 作者:曹丽新 字号

内容摘要:雅各宾主义被认为是法国大革命中最激进、最纯粹的革命阶段,也是革命精神和启蒙理想的最具实践性的表达。雅各宾主义体制下的政治经济政策令许多法国大革命的研究者联想到苏联的布尔什维克主义及其社会主义实践。二、雅各宾主义的原始社会主义倾向费赫尔认为,不能摒弃雅各宾主义的原始社会主义倾向,因为雅各宾主义的理论和实践对社会主义产生了重要影响。三、雅各宾主义的非社会主义特征尽管雅各宾派进行了激进的财产权变革,对经济和社会生活进行国家干预,并努力解决社会问题,以求实现社会平等.对雅各宾主义和社会主义的关系问题的思考有助于我们在雅各宾主义的体制和社会革命中吸取经验、总结教训,有助于使社会主义摆脱理论的僵化和实践的盲目。

关键词:雅各宾主义;政治;国有化;法国大革命;费赫尔;财产权;雅各宾派;主义体制;领导者;观念

作者简介:

  雅各宾主义被认为是法国大革命中最激进、最纯粹的革命阶段, 也是革命精神和启蒙理想的最具实践性的表达。雅各宾派在共和国最危急的时刻上台, 面对国内外各种反革命势力的颠覆和扼杀, 革命领导者采取了战时非常措施, 即实行专政和经济管制。雅各宾主义体制下的政治经济政策令许多法国大革命的研究者联想到苏联的布尔什维克主义及其社会主义实践。二者之间的相似性引申出一个更为深刻的问题, 即:雅各宾主义是社会主义的起源吗?

  一、问题的提出与搁置

  在对法国大革命的研究中, 雅各宾主义和社会主义的关系问题为许多研究者所关注和思考。自19世纪末以来, 雅各宾主义是不是社会主义的原初形态或起源这个问题, 被一些左派思想家和自由主义学者们陆续地提出。但是由于不同原因, 他们都一致给出否定的回答。马克思主义学派的学者们也力图在雅各宾派的专政体制中寻找今天我们所谓“社会主义”社会的某些典型特征, 如生产资料国有制、共产主义意识形态等, 但是也都没有找到明确的证据。最后, 这一问题就被搁置了。

  部分法国大革命的研究者则明确否认雅各宾主义体制具有社会主义原型的政体特征。雅各布·塔尔蒙在其著作《国家的神话与革命的幻象》中指出雅各宾主义体制中包含着自由主义的原则和标准, 但他又肯定, 雅各宾派所接受的自由主义原则和采取的措施即使不是或者不完全是“社会主义”的, 也在客观上阻碍了正常的资本主义的财富积累和经济增长。在这点上, 研究法国大革命的史学家们基本能达成共识。事实是, 雅各宾派在政治经济领域并没有积极的措施, 只能采取自由放任的经济政策, 其最大化经济体系并没有真正建立起来。而且正如反对“社会主义原型”观点的研究者所指出的, 雅各宾派在政体构建、社会管理、经济发展等方面没有预先计划。巴贝夫主义的批评者罗斯则指出, 起初山岳派支持巴贝夫的意识形态, 即共产主义原则和平等主义观念, 后来雅各宾派的领袖们却憎恶与共产主义原则相关联的一切观念, 并且由于个人及党派的政治生存受到威胁而抛弃了平等主义原则。

  因此, 雅各宾主义是不是“资产阶级”革命最激进的阶段、是不是在某种意义上可以跟后来所称的“社会主义”联系在一起, 这整个问题看起来已经结束了, 可以被埋葬起来了。

  东欧新马克思主义学者、布达佩斯学派代表人物费赫尔却认为问题并未因此而被完全否定。他在《被冻结的革命》一书中指出, 雅各宾主义体制是否应该看作现代社会主义的先驱, 要看你如何理解“社会主义”。他引用安德赫·李希腾贝格的话来表明自己对此问题的看法:“雅各宾政党有没有社会主义思想呢?这里应该以一种精确的方式重新定义‘社会主义’。如果它仅仅被限制为集体主义, 换句话说, 生产资料和流通的集体所有, 那么严格地说, 在雅各宾主义中没有社会主义。在整个雅各宾派统治期间, 从国民公会到热月9日, 私有财产权屡次被宣布是神圣的, 而且屡遭国民公会谴责的共产主义特征的行为, 只是公共安全的临时措施, 而不是社会新观念的征兆……相反, 如果平等主义的社会观念和国家代表穷人干预财富再分配的观念被认为是社会主义的话, 那么, 可以肯定的是, 大多数雅各宾派都是社会主义者, 虽然社会主义以完全不同的方式留下烙印。”[1]156-157

  费赫尔指出, 分析雅各宾主义的原始社会主义倾向的现代历史学家们在历史编纂方法上具有自欺的特征, 他们以现代社会主义为出发点, 按照其对现代社会主义的理解来审视雅各宾主义体制的病症, 最后发现在雅各宾主义体制中基本找不到现代社会主义的特征。费赫尔指出, 虽然他们得出的结论是正确的, 但其方法是完全不适当的。

  二、雅各宾主义的原始社会主义倾向

  费赫尔认为, 不能摒弃雅各宾主义的原始社会主义倾向, 因为雅各宾主义的理论和实践对社会主义产生了重要影响。

  (一) 反资本主义精神

  热月政变后法国大革命发生了转变。大革命的研究者们对此已达成共识, 而且他们通常把热月之后的政体描述为资产阶级经济和政治的重建。费赫尔指出, 热月政变之后采取的政治经济政策是对雅各宾主义的背叛, 而这种背叛使得资产阶级或富人受惠。这就表明, 资产阶级或者富人对限制经济最大化无比怨恨。由此可以断定, 雅各宾派执政时期已经具有反资产阶级和反资本主义的倾向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们