首页 >> 马克思主义
坚定制度自信的理论和实践来源
2017年08月10日 16:14 来源:成都日报 作者:贺新元 字号

内容摘要:中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,坚定和增强中国特色社会主义制度自信承载着实现中国梦的未来自信。来自在改革开放过程中开拓的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的合理性。制度自信来自中国特色社会主义的合理性在历史和人民选择一致的内在规制作用下,中国社会主义虽在全面建设时期走过一段时间不短的曲折道路,但很快就被党和人民所意识所纠正,经拨乱反正,启改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。道路、理论、制度“三位一体”的中国特色社会主义,是科学社会主义思想、运动与制度完整统一在中国的体现,这种体现合乎社会主义发展的规律和科学社会主义之真理。

关键词:中国特色社会主义;制度;科学社会主义;中国共产党;改革开放;选择;合法性;发展;中国人民;合理性

作者简介:

  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,坚定和增强中国特色社会主义制度自信承载着实现中国梦的未来自信。习近平总书记强调:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这份自信来自哪里?来自科学社会主义所揭示的人类社会发展规律的科学性、真理性;来自科学社会主义由理论而实践的中国革命运动,符合人类社会发展规律而具有的天然合法性;来自在改革开放过程中开拓的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的合理性。

  制度自信来自科学社会主义的先进性

  “社会主义”是一个已有500多年历史的古老词汇。它最初形态是“空想社会主义”。马克思恩格斯在积极投身阶级斗争的实践中,批判吸收英国古典政治经济学和德国古典哲学的合理内核,综合创立唯物史观和剩余价值理论。两位伟人立于这两大理论基石,对资本主义从里到外、从现状到未来进行了通透的批判与研究,对所有空想社会主义思想进行了批判式继承,从而揭示和发现了人类社会发展的一般规律,指出了资本主义没有未来,迟早要被社会主义和共产主义所替代,进而使社会主义由空想发展为科学。其科学性,一是体现在内容上:资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,这是人类社会发展的客观规律;无产阶级是资产阶级的掘墓人,无产阶级政党在无产阶级革命和建设中起着领导作用;通过无产阶级革命建立无产阶级专政,在无产阶级专政条件下大力发展生产力和进行社会主义建设,最后实现共产主义;对未来共产主义社会进行了原则性的描绘:一是社会生产力高度发达,实行计划经济,生产资料全民所有制,实行各尽所能、按需分配原则,国家最终消亡,每个人将获得全面和自由的发展等等。二是它把无产阶级解放运动的性质、条件和一般目的完整统一起来。三是它把社会主义理论、运动和社会制度完整统一起来。

  没有科学理论指导,就不会有成功的革命运动。科学社会主义是集思想、运动和制度于一体的科学理论,理论的科学性决定其通过成功的革命运动建立的社会制度的先进性。只要资本主义社会基本矛盾存在,无产阶级和人类解放的任务就没有完成,其作为运动过程就始终存在并最终会在世界范围内取得成功。当社会主义制度成为“世界性存在”,共产主义社会就到来了。因此,马克思恩格斯所创立的既是科学真理又是先进制度的科学社会主义,是我们坚定和增强制度自信的根本之源。

  制度自信来自历史和人民高度一致的选择

  近代以降,在西方列强欺凌下,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,谋求国家独立和民族解放成了中国人民当时最为迫切的目标。为达目标,中国人民在各方仁人志士主张的五花八门的“主义”指导下,领导农民起义,搞洋务自强运动,推行维新变法,开启新文化运动,直至爆发辛亥革命。虽然这一系列运动都归于失败,但这种不停的试错、摸索为最终找到科学的“主义”和发展道路积累了经验教训。经过近一世纪的试错,中国人民陷入“主义”迷茫。“十月革命”一声炮响,中国人民开始由衷地自觉选择马克思列宁主义和随之诞生的中国共产党。这种历史和人民高度一致的选择必将给中国社会带来制度变革。从此,中国人民有了科学的“主义”作指导,有了坚强的政党作领导,并坚信社会主义一定能在中国变理想为现实。经大革命、土地革命战争、全民族抗日战争、全国解放战争,到1949年中华人民共和国成立,再到三年经济恢复和社会主义三大改造完成,1956年社会主义基本制度在中国确立。

  细数历史,从第一次鸦片战争以来到社会主义基本制度确立的这个历史过程表现出来很多偶然性,其实这些偶然性背后有其必然性。其中,历史和人民高度一致地选择马克思主义、选择中国共产党是最大的必然性。正是有了历史和人民一致的选择,社会主义制度才必然在中国确立。社会主义在中国完全具有历史合法性。这里的历史合法性就是历史和人民选择的高度一致。历史和人民选择不一致,必将走向失败。譬如德国希特勒法西斯政权是经过了人民投票的选择,但因违背了历史发展规律而遭历史和人民唾弃。因此,中国共产党建立的社会主义制度是历史和人民的一致选择的结果,这是我们坚定和增强制度自信的合法性基础。

  制度自信来自中国特色社会主义的合理性

  在历史和人民选择一致的内在规制作用下,中国社会主义虽在全面建设时期走过一段时间不短的曲折道路,但很快就被党和人民所意识所纠正,经拨乱反正,启改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

  中国特色社会主义道路,是将中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的道路;中国特色社会主义理论体系,解决了中国这样一个十几亿人口的落后国家建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大问题;既顺时代潮流、又合中国国情且越来越成熟定型的中国特色社会主义制度,在保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,维护民族团结、社会稳定、国家统一等方面越来越体现出社会主义制度的优越性和先进性,表现出的作用和效果无与伦比,令西方制度黯然失色。

  道路、理论、制度“三位一体”的中国特色社会主义,是科学社会主义思想、运动与制度完整统一在中国的体现,这种体现合乎社会主义发展的规律和科学社会主义之真理;是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展实践逻辑的辩证统一和完美结合的表现,这种辩证统一和完美结合合乎最广大人民群众的最大和最根本利益,合乎中国历史之传承,合乎利用吸收发达资本主义、前社会主义国家和其他发展中国家发展中先进东西和经验教训之理,合乎中华民族伟大复兴中国梦实现之目标。因此,改革开放中形成的中国特色社会主义是我们坚定和增强制度自信的合理性基础。

  正是社会主义的科学性和先进性、社会主义制度在中国的合法性以及中国特色社会主义的合理性,保证着中国在发展中保持着持久而巨大的社会凝聚力、保持着持久而超稳定的社会结构;保证着中国持久而充满活力的经济社会发展速度;保证着中国人民生活水平的不断提高和国家综合国力的不断提升。中国共产党自成立以来,就坚定着对社会主义思想的信仰和制度的自信。正是基于这份自信,我们党历经艰难险阻成功走出了一条震惊世人的革命、建设和改革开放的中国道路。尽管目前发展中还存在着一些问题与矛盾,但这丝毫不影响我们对中国特色社会主义制度自信。只要我们坚定和增强制度自信,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。

 

  (作者:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任,研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们