首页 >> 马克思主义
中共党员吸纳原则的历史嬗变:1921—1949
2017年08月10日 10:34 来源:《马克思主义文摘》 作者:彭世杰 字号

内容摘要:二、1924年中央扩大执行委员会会议到大革命失败前:“数量上的增加可以改善质量”的变通吸纳原则,党员数量快速增长的同时隐藏着党员质量问题。这就意味着当时中央对吸纳党员的条件和手续作了变通:一是在入党介绍人方面,改变了三大、四大党章规定的两名党龄半年以上正式党员的要求,只要求一名入党介绍人是正式党员,且没有党龄半年以上的资格限制.为了吸引工人入党,大会通过的党章对吸纳工人党员和其他社会成分的党员在组织发展程序上作了区分,规定“工厂工人须经党员一人介绍”,而“农民手工业者,知识分子及各机关下级服务人员,须有党员二人之介绍”,“各机关高级服务人员,须有党员三人之介绍”。

关键词:入党;知识分子;吸纳原则;革命;党章;党的组织;发展党员;吸纳党员;政治;无产阶级

作者简介:

  从党的创建前后到新中国成立,党员吸纳原则发展演进的轨迹,折射出党在与外部环境的互动中在组织策略方面所作出的调整,这种调整也是党力图使自己的组织成员与政治目标和革命环境之间达到适应状态的一个动态历程。

  一、党创建前后到1924年中央扩大执行委员会会议前:从“精英建党”到“宁缺毋滥”的谨慎吸纳原则,党员数量稳步增长且质量普遍较高。

  作为一个以马克思列宁主义为指导思想组建的政党,中国共产党在成立之初就非常重视党员的质量问题,以无产阶级先进分子的高标准来发展和吸纳党员。早在1920年,蔡和森、毛泽东就主张,要吸收坚定信仰马克思主义的“真同志”入党。党创立之时的58名党员中,大多是集中在北京、上海、长沙、武汉、济南、广州等地有志于运用马克思列宁主义改造中国的知识精英。中共一大通过的中国共产党第一个纲领规定了入党的条件,包括“承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者”,“在加入我们的队伍之前,必须与力图反对本党纲领的党派和集团断绝一切联系”。可见,当时吸纳党员最注重的是政治倾向和政治立场,即对党的纲领、政策的思想认同,以及在这种思想认同基础上的排他性行动认同。这次会议还决定:“为了把好的可靠的同志吸收进来,决定接受党员要特别谨慎,严格审查。”据张国焘回忆,“对于甚么样的人才可以参加共产党这一点,我们的想法大体是主张宁缺毋滥。”这表明,党在建立之初就非常注重队伍的质量,秉持十分谨慎的党员吸纳原则。

  这种谨慎发展的原则是建党初期在吸纳党员方面的主要基调,并且在党的二大、三大通过的党章中得以完善,特别是在组织发展程序方面。一是关于入党介绍人的要求。党的二大通过的第一个党章规定,入党时“须有党员一人介绍”;党的三大进一步提出,“须有正式入党半年以上之党员二人之介绍”,这就意味着无论在入党介绍人的资格条件还是数量上,三大都比二大提出了更严的要求。入党介绍人承担着引导入党申请人接纳党的政治主张和纲领政策、对入党申请人的政治品质进行鉴定和提供担保的责任,这对在当时险恶生存环境下从源头上保证党的队伍质量、维护党的组织安全无疑具有积极作用。二是关于党员的候补期。这是在三大党章中首次提出的,“候补期劳动者三个月,非劳动者六个月,但地方委员会得酌量情形伸缩之。”根据社会身份设置不同期限的候补期,考察新党员的思想品行和政治觉悟,根据候补期的表现来决定是否转为正式党员,这在组织程序方面为保证党员质量提供了另一种保障。三是关于组织审批程序。二大党章规定,须经地方执行委员会、区执行委员会、中央执行委员会层层许可、报告、审批之后才能成为正式党员;三大党章虽然将审批权限有所下放,但仍规定“经小组会议之通过,地方委员会之审查,区委员会之批准”。这也从一个方面凸显了当时在发展党员的组织程序上的严密性。四是关于党员的成分。党的二大召开时,党员人数由58人增加到195人,但以知识分子党员居多,因此会议提出中国共产党“应当是无产阶级中最有革命精神的大群众组织起来为无产阶级利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋”,并决定要深入到广大群众特别是工人当中去发展党员;为了吸纳工人入党,二大党章简化了审批流程、下放了审批权限,规定只需地方执行委员会向区、中央执行委员会报告即可。但是由于吸纳党员的标准和要求非常严格,在实际工作中并没有吸收很多的工人入党,“在京汉铁路工人罢工爆发时,全路共产党员还不到50人”。

  由于坚持宁缺毋滥、谨慎吸纳原则,党在成立初期党员数量发展比较稳定,以这一阶段召开的四次党的全国代表大会为时间节点,党员人数依次为58人、195人、420人、994人。应该说,在险恶的生存环境下坚持严格的党员吸纳原则是十分必要的,因为任何异己分子的侵入对党的生存发展可能都是致命的;当然,也正因如此,党吸纳了一批真正信仰马克思主义和共产主义的志同道合者,党员质量普遍较高。

  二、1924年中央扩大执行委员会会议到大革命失败前:“数量上的增加可以改善质量”的变通吸纳原则,党员数量快速增长的同时隐藏着党员质量问题。

  政党组织目标的改变影响着政党的策略选择。随着第一次国共合作的深入开展,党的领导权意识逐渐觉醒,党意识到要实现自己在大革命中的领导权,就必须扩充党员数量壮大党的组织。因此,1924年5月中央扩大执行委员会会议通过的《党内组织及宣传教育问题决议案》指出,“我们的党过分严守,闭关主义”,“在大产业的工人里扩大我们的党,是现时的根本职任之一”。之后,党开始把快速增加党员数量作为组织发展的首要任务。为了方便吸纳党员,中共四大决定“有三人以上即可组织支部”;针对有些地方存在的“经过社会主义青年团后入党”的做法,提出“有阶级觉悟的分子,多应直接加入本党”。在社会成分方面,四大将发展工人党员作为首选,同时也注重吸收农民、知识分子以及非劳动者中的优秀分子和革命分子入党。

  为了进一步加快党员的发展,1925年8月,中央发出第53号通告,提出了“介绍新党员之变通办法”:“本校第四次大会所修正之章程第二条新生入学时,须有正式入学半年以上之同学二人介绍,当此本校极须发展之际,此条规定颇不便适用;兹拟暂行变通办法:新生入学时介绍二人中只须有一人是正式同学,且不限于入学半年以上者。惟新生入学时必须经过入学仪式,并立即编入某一支部。各地候补同学,凡在此次运动中能活动且诚实无过者,宜尽量缩短候补期,改为正式同学。”出于保密的需要,通告中所说的“同学”即为“党员”,“新生入学”即为“入党申请人入党”。这就意味着当时中央对吸纳党员的条件和手续作了变通:一是在入党介绍人方面,改变了三大、四大党章规定的两名党龄半年以上正式党员的要求,只要求一名入党介绍人是正式党员,且没有党龄半年以上的资格限制;二是在候补期方面,提出可“尽量缩短”。及至1925年10月,中央召开扩大执行委员会会议,将三大以来党章规定的候补期期限缩短为“工人农民候补期一月,智识分子三个月”。这些实际上都为吸纳新党员创造了便利条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们