首页 >> 历史学 >> 史林传真
清代是多民族统一国家重要构建期
2015年07月29日 08:17 来源:《中国社会科学报》2015年7月29日第777期 作者:记者耿雪 袁华杰 字号

内容摘要:近年来,海内外史学界持续关注清代统一多民族国家的形成与认识等问题,对“新清史”相关话题的讨论更是不断引发热议。

关键词:民族;满文;民族国家;清史;学者

作者简介:

  本报长春7月26日电 (记者耿雪 袁华杰)近年来,海内外史学界持续关注清代统一多民族国家的形成与认识等问题,对“新清史”相关话题的讨论更是不断引发热议。7月25日,中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部与东北师范大学历史文化学院联合主办的“清代多民族统一国家的历史建构”研讨会在长春召开。来自中国社会科学院、南开大学、复旦大学等单位的近20位学者与会,会议围绕清代多民族统一国家历史建构的理论与实践、“新清史”研究的回顾与反思等主题展开研讨。

  清朝由少数民族入主中原而立,为中国统一多民族国家发展作出了重要贡献。东北师范大学副校长韩东育表示,清代多民族统一国家的形成问题并非新话题,然而对相关问题的深入研究既富学术价值又具现实意义。南开大学教授杜家骥认为,如何认识清朝统一多民族国家的性质及其所作的贡献,既涉及史实方面的发掘,也离不开理论上的认识问题。

  近年来,越来越多的学者认识到使用满文、重读满文文献的重要性,国内清史学人学习满文、使用满文研究的趋势日益明显。实际上,真正使用满文文献进行研究的学者并不算多,大多数学者主要是利用满文文献的现有译本。东北师范大学副教授庄声在研究中大量使用了非译本的满文资料,通过考察清初票签制度的形成过程,他认为,清朝行政体制依明朝而建,仍有别于明朝,其中内涵有满洲文化特色毋庸置疑,但其行政术语之根本并未脱离汉文化。

  实际上,在对清朝相关问题的研究中,民族关系问题,尤其是满族因素和汉族因素在清朝统治中的核心作用,已成为海内外学界争论的焦点。杜家骥认为,对于清朝国家的国体性质,“满族为主体、满汉联合统治”是学术界明了而确切的概括。韩东育认为,清朝为实现“政治认同”与“文化认同”的合一付出了艰辛和努力。以“华夷一家”为核心的“中华大义”,还进一步演变为蒙古、新疆、西藏及西南诸民族等“非汉世界”认同“大中华”价值的共通依据,为实现文化和疆域意义上的“中华”最大化,作出了重大贡献。有学者认为,片面强调某一方面如满族独立性及其作用,忽视在国家层面之下多民族的统一性,其结论难免引起质疑与争论。中国人民大学副教授刘文鹏认为,中国边疆各民族与汉族之间是一种既互相矛盾又互相依存的关系,并没有一个不可逾越的鸿沟,更不是截然对立的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们