首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
博物馆大数据运用初探
2017年12月06日 08:45 来源:中国文物信息网 作者:刘健 字号

内容摘要:刘健在《文物保护与考古科学》2017年第3期上发表文章《博物馆大数据运用初探——以上海博物馆数据中心项目为例》。为广泛发挥大数据在博物馆业务工作中的作用,从上海博物馆的数据中心项目入手,阐述了数据中心如何在加强收集和存储博物馆各项数据的同时,紧紧围绕数据,采用智能化的分析手段,挖掘更加有价值的信息。利用大数据对业务进行分析,加工形成有用的数据模型,进而为形成博物馆数字化运营管理体系打下了初步基础。

关键词:数字化;上海博物馆数据中心;文物保护;分析;考古;杨秋;挖掘;形成;整理;收集

作者简介:

  刘健在《文物保护与考古科学》2017年第3期上发表文章《博物馆大数据运用初探——以上海博物馆数据中心项目为例》。文章指出,对博物馆数字化建设来说,大数据的运用是一个无可避免的话题。为广泛发挥大数据在博物馆业务工作中的作用,从上海博物馆的数据中心项目入手,阐述了数据中心如何在加强收集和存储博物馆各项数据的同时,紧紧围绕数据,采用智能化的分析手段,挖掘更加有价值的信息。利用大数据对业务进行分析,加工形成有用的数据模型,进而为形成博物馆数字化运营管理体系打下了初步基础。本研究介绍了数据挖掘技术的有效应用情况,并提出了博物馆大数据建设未来的发展思路。

  (整理:杨秋)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们