首页 >> 考古学 >> 考古动态
内蒙古鲜卑遗址发现珍稀文物马蹄钉 为国内最早使用马蹄铁提供实证
2020年12月15日 09:14 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号
2020年12月15日 09:14
来源:中国新闻网 作者:李爱平

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网呼和浩特12月14日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区文物考古研究所14日对外发布消息称,近日,该所在内蒙古通辽市科左中旗一处鲜卑遗址进行抢救性考古发掘时,发现马蹄钉等珍稀文物,为国内最早使用马蹄铁提供了实物证据。

  该鲜卑遗址又名小呼和格勒遗址。近期,内蒙古文物考古部门为配合引绰济辽输水工程主线项目建设进行了抢救性考古发掘。

  内蒙古文物考古研究所研究员连吉林告诉记者,此次发掘面积1400平方米,清理房址2座,灰坑10余座,出土了一批陶器、铁器、石器、动物骨骼等遗物。

  “在小呼和格勒遗址出土的马蹄钉(与马蹄铁配合使用)说明鲜卑早期马蹄铁已开始使用了。”在连吉林看来,该遗址发现的马蹄钉,为国内最早使用马蹄铁提供了实物证据。

  在小呼和格勒遗址陶器纹饰中,考古人员除发现大量的几何图案之外,还有一些马的图案。

  连吉林认为,此外,在小呼和格勒遗址陶器纹饰中还发现有毡帐及太阳纹的图案,表现了鲜卑人游牧生活的场景。

  鲜卑是中国北方历史上的一个主要民族,属东胡族的一支,活跃于两汉魏晋至北朝时期。鲜卑人沿着大兴安岭走廊一路西行并建立了北魏王朝,在中国历史上占有突出地位。(完)

作者简介

姓名:李爱平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们