首页 >> 考古学 >> 考古动态
丝路考古和文化遗产保护《西安共识》达成
2018年05月16日 09:40 来源:陕西日报 作者:郭青 字号
关键词:文化遗产;人才培养;西安;学术交流;世界遗产;研究成果;共识;倡议;中国国内考古机构;考古联盟

内容摘要:5月 12日至13日在西安召开的“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”上,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、英国等国学者分享了“丝绸之路”考古新发现及相关研究成果,达成并发表了《国际“丝绸之路”考古与文化遗产保护西安共识》(以下简称《西安共识》)。《西安共识》倡议,积极开展“丝绸之路”考古研究领域的国际合作,全面系统地了解“丝绸之路”的历史和“丝绸之路”文化遗产分布及保存状况,为保护和传承“丝绸之路”文化遗产提供科学依据。该联盟将负责统筹协调“丝绸之路”考古工作,搭建信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养的综合平台,完成《西安共识》的倡议目标。

关键词:文化遗产;人才培养;西安;学术交流;世界遗产;研究成果;共识;倡议;中国国内考古机构;考古联盟

作者简介:

  5月12日至13日在西安召开的“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”上,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、英国等国学者分享了“丝绸之路”考古新发现及相关研究成果,达成并发表了《国际“丝绸之路”考古与文化遗产保护西安共识》(以下简称《西安共识》)。

  《西安共识》倡议,积极开展“丝绸之路”考古研究领域的国际合作,全面系统地了解“丝绸之路”的历史和“丝绸之路”文化遗产分布及保存状况,为保护和传承“丝绸之路”文化遗产提供科学依据;要摒弃掠夺性、破坏性的考古工作,在考古过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;“丝绸之路”沿线国家之间要全面合作,共同推动“丝绸之路”文化遗产整体进入世界遗产名录;加强“丝绸之路”考古和文化遗产保护领域的人才培养合作与学术交流。

  同时,参加此次会议的中国国内考古机构代表一致决定成立“‘丝绸之路’考古联盟”。该联盟将负责统筹协调“丝绸之路”考古工作,搭建信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养的综合平台,完成《西安共识》的倡议目标。

作者简介

姓名:郭青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们