首页 >> 考古学 >> 考古动态
镇海口海防遗址考古发掘与保护专家论证会召开
2018年05月16日 08:58 来源:宁波文化遗产保护网 作者:陈一鸣 字号
关键词:海防;北仑区;靖远;考古调查;考古发掘;宁波市文物考古研究所;古建筑;文化遗产;三合土;论证会

内容摘要:来自中国文化遗产研究院、浙江省古遗址保护协会、浙江省文物考古研究所、浙江大学、杭州市化工研究院、浙江省古建筑设计研究院、宁波市文广新局、宁波市文物考古研究所、宁波博物馆、北仑区文物保护管理所等单位的专家参加了会议。专家组对平远、镇远、靖远三处炮台遗址的考古现场进行了实地考察,随后的论证会上,专家对遗址的考古及保护工作进行了深入分析与探讨,并提出了相关建议和评价。专家组认为镇海口海防遗址江南部分的保护工作任重道远、意义重大,目前的考古调查和发掘工作是下步保护工作的基础。

关键词:海防;北仑区;靖远;考古调查;考古发掘;宁波市文物考古研究所;古建筑;文化遗产;三合土;论证会

作者简介:

  日前,全国重点文物保护单位镇海口海防遗址江南部分(镇远、靖远、平远炮台)考古发掘与保护第一次专家论证会在北仑召开。来自中国文化遗产研究院、浙江省古遗址保护协会、浙江省文物考古研究所、浙江大学、杭州市化工研究院、浙江省古建筑设计研究院、宁波市文广新局、宁波市文物考古研究所、宁波博物馆、北仑区文物保护管理所等单位的专家参加了会议。

  专家组对平远、镇远、靖远三处炮台遗址的考古现场进行了实地考察,随后的论证会上,专家对遗址的考古及保护工作进行了深入分析与探讨,并提出了相关建议和评价。专家组认为镇海口海防遗址江南部分的保护工作任重道远、意义重大,目前的考古调查和发掘工作是下步保护工作的基础。在充分肯定现阶段考古成果的同时,也提出了加固防水的具体保护意见及加强遗址三合土材料研究的建议。(北仑区文保所 陈一鸣)

作者简介

姓名:陈一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们