首页 >> 考古学 >> 考古动态
在美受损兵马俑回国准备修复 索赔程序稍后启动
2018年04月16日 09:05 来源:《光明日报》 作者: 字号
关键词:兵马俑;展览;受损;周魁英;国家文物局;博物馆;展出;文物出境;费城;富兰克林

内容摘要:记者了解到,赴美参展的受损兵马俑及同批次的一百余件(组)参展文物已于4月初悉数回国,陕西省文物部门已在制定修复方案。2017年 12月 21日,兵马俑在美国费城富兰克林科学博物馆展览期间,由于博物馆安保疏忽,一名参加博物馆晚间派对的游客进入闭馆区域,损坏并偷走了其中一件兵马俑的手指,对文物造成重大损害。陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英表示,我国文物在历次出国展览前,都会与外方就文物的包装、运输、展出、安全、移交等问题签署详尽、完备的展览协议。据了解, 3月 18日,美国费城市议会已通过决议,就向中方借展的兵马俑在费城富兰克林科学博物馆展览期间受损一事正式向中方道歉。“非常感谢社会各界对兵马俑受损事件和陕西省文物保护管理工作的关注。

关键词:兵马俑;展览;受损;周魁英;国家文物局;博物馆;展出;文物出境;费城;富兰克林

作者简介:

  4月12日,陕西省文物局新闻发言人就热点问题回答了记者提问。记者了解到,赴美参展的受损兵马俑及同批次的一百余件(组)参展文物已于4月初悉数回国,陕西省文物部门已在制定修复方案。

  2017年12月21日,兵马俑在美国费城富兰克林科学博物馆展览期间,由于博物馆安保疏忽,一名参加博物馆晚间派对的游客进入闭馆区域,损坏并偷走了其中一件兵马俑的手指,对文物造成重大损害。

  陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英表示,我国文物在历次出国展览前,都会与外方就文物的包装、运输、展出、安全、移交等问题签署详尽、完备的展览协议。文物出国展览有一套完整的、严格的审批程序,需要先报省政府审批,然后再上报国家文物局审批。此次在美国展览的兵马俑受损,责任完全在于美方。但也应该看到,这在我国自改革开放以来的对外文物展览中属于个案。

  目前,兵马俑受损手指已被追回,该批赴美展出文物已经回到国内。周魁英表示:“我们正在制定修复方案,待报国家文物局审批后正式进行修复工作。请大家放心,我们会努力让受损的兵马俑手指恢复如初。”

  据了解,3月18日,美国费城市议会已通过决议,就向中方借展的兵马俑在费城富兰克林科学博物馆展览期间受损一事正式向中方道歉。造成兵马俑受损的美国男子可能面临最高达30年的有期徒刑。中方对美方的索赔程序将在美国当地法院宣判后正式启动。

  周魁英指出,我国文物出境展出活动由国家文物局批准,分步骤、按计划推进。此次在美国费城的展览是中美双方几年前就确立的重要文化交流项目。中美正常的文化交流不会因为“兵马俑受损”事件而中断,但重要文物出境的安保措施会更加严格细致。按照中美双方较早前达成的展出协议,今后还会有包括数件兵马俑在内的一批陕西珍贵文物在美国展出,展出方案和具体细节正在完善。

  “非常感谢社会各界对兵马俑受损事件和陕西省文物保护管理工作的关注。”周魁英说,“请大家放心,我们会确保中国文物在国际展览方面的安全,这是民族责任和国家责任。”

 

  (本报记者 张哲浩 本报见习记者 张亚雄)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们