首页 >> 考古学 >> 考古动态
考古界“奥斯卡”开评27年,新疆八大发现获此奖,今年是通天洞
2018年04月13日 09:18 来源:新疆晨报 作者:赵梅 字号
关键词:遗址;墓地;新疆;考古新;考古项目;发现项目简介;文化;年度;通天;考古工作者

内容摘要:一年一度的考古界“奥斯卡”——“2017年度全国十大考古新发现”于4月 10日下午揭晓,新疆吉木乃通天洞遗址等十个考古项目荣获2017年度全国十大考古新发现。据了解,“全国十大考古新发现”是由国家文物局委托中国文物报和中国考古学会主办,活动始于1990年,被媒体称为“中国考古界的奥斯卡奖”,评选内容主要围绕过去一年中国考古最新成果,也会呈现中国考古的新理念、新方法和新技术。考古项目名称:鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址入选年代:2010年度全国十大考古新发现项目简介:鄯善县吐峪沟石窟寺遗址是新疆东部最早开凿的佛教石窟遗址群,是研究佛教石窟寺艺术由西域向内地传播的关键节点。

关键词:遗址;墓地;新疆;考古新;考古项目;发现项目简介;文化;年度;通天;考古工作者

作者简介:

  一年一度的考古界“奥斯卡”——“2017年度全国十大考古新发现”于4月10日下午揭晓,新疆吉木乃通天洞遗址等十个考古项目荣获2017年度全国十大考古新发现。

  据了解,“全国十大考古新发现”是由国家文物局委托中国文物报和中国考古学会主办,活动始于1990年,被媒体称为“中国考古界的奥斯卡奖”,评选内容主要围绕过去一年中国考古最新成果,也会呈现中国考古的新理念、新方法和新技术。截至目前,评选活动已举办了27年,新疆共有8项考古发现先后入选。

  考古项目名称:通天洞遗址

  入选年代:2017年度全国十大考古新发现

  项目简介:通天洞遗址位于吉木乃县托斯特乡南20公里的萨吾尔山,因该遗址洞口有一个和山顶相通的通天大洞,故称为通天洞。该遗址于2014年被发现,2016年至2017年夏季,新疆文物考古研究所与北京大学考古文博学院组成的联合考古队在此进行了两期发掘工作。截至2017年9月,遗址中发现有连续堆积的旧石器-青铜时代-早期铁器时代地层。遗址出土了大量石器和动物骨骼,并发现有3个明显的火塘遗迹。石器工业显示出典型的勒瓦娄哇类型莫斯特文化特征,碳十四测定年代显示为距今4.5万年左右。

  专家点评:该遗址出土的典型莫斯特文化遗存在国内目前只发现于少数几个遗址,为解决学术界争议的中国乃至东亚地区是否存在旧石器时代中期人类文化遗存,以及莫斯特技术的传播路线提供依据;在该遗址还发现可能属于铜石并用时代遗存,或与南西伯利亚的阿凡纳谢沃文化相关,这为认识新疆地区金属使用或冶金技术的开始提供新的考古依据;该遗址还发现了迄今为止国内发现的最早的小麦遗存,这对认识小麦东传的路径和机制有重要意义。

  考古项目名称:阿敦乔鲁遗址与墓地

  入选年代:2012年度全国十大考古新发现

  项目简介:阿敦乔鲁遗址及墓地位于博尔塔拉蒙古自治州温泉县,2012年6至9月,考古工作者发掘了3座相互连属的房址和9座墓葬,获得了一批陶器、石器、石人以及铜器小件、包金耳环等珍贵遗物。遗址及墓地年代测定为公元前19世纪至公元前17世纪,属于青铜时代早期,考古工作者从遗迹的建筑规模及建筑特色等方面分析,阿敦乔鲁遗址很可能是博尔塔拉河流域具有中心性质的祭祀或举行重要仪式活动的场所 。

  专家点评:阿敦乔鲁遗址与墓地的发现,为西天山地区青铜时代遗址的具体面貌提供了一批全新的、重要的材料,墓葬形制和出土器物直接揭示了西天山地区与中亚七河流域的关联,在地区文化交流史上具有重要意义。此外,遗址中大型石构建筑遗迹与墓群相互关系的确认,为全面认识早期游牧民的经济生活方式提供了丰富的实物证据。

  考古项目名称:鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址

  入选年代:2010年度全国十大考古新发现

  项目简介:鄯善县吐峪沟石窟寺遗址是新疆东部最早开凿的佛教石窟遗址群,是研究佛教石窟寺艺术由西域向内地传播的关键节点。2010年,考古人员初步推断石窟始凿于约公元五世纪,沿用至公元十三世纪,其间经历过数次扩建、改建、封闭和维修加固。此次发掘发现了大量壁画,显示出较早的时代特征与地域特征,更为重要的是还出土的近万件多种语言文书残片(包括佛教写经、世俗文书等),还有绢画、木器、雕塑等。

  专家点评:吐峪沟石窟群和佛寺遗址中的重要发现,为进一步研究古代佛教艺术从南向北、自西而东的传播,尤其是高昌石窟寺与龟兹石窟寺和内地石窟寺之关系等,提供了重要的物化资料。此外,它们对重新认识吐鲁番地区的历史、文化以及各民族、各宗教和谐共存的社会背景等,具有十分重要的历史价值和重大的现实意义。

  考古项目名称:新疆库车友谊路晋十六国时期砖室墓

  入选年代:2007年度全国十大考古新发现

  项目简介:该墓葬群位于库车县友谊路地下街施工区南端,西距龟兹古城东墙约500米。墓葬群发现的砖室墓数量较多,规格高,分布密集。砖室墓分为长方形单室砖墓、斜坡墓道单室穹窿顶砖室墓和斜坡墓道双室穹窿顶砖室墓。墓葬为多人多次葬,墓内多撒有五铢钱,随葬陶罐、灯盏、铁镜、铁镞、骨博具、铜带钩、金箔饰物、五铢钱、剪轮五铢、龟兹小钱等。

  墓葬形制与我国内地,尤其与酒泉、嘉峪关的魏晋壁画墓、敦煌佛爷庙湾墓地及祁家湾墓地、大通上孙家寨墓地等砖室墓葬十分相似,墓葬的年代可推定为晋至十六国时期(3世纪末至4世纪末),或稍晚一些。墓主可能是深受传统汉晋文化影响的龟兹国贵族,抑或就是居住在龟兹地区的汉地吏民、屯戍军吏或河西豪族移民。

  专家点评:这是新疆首次在塔里木沙漠北缘发现和内地关系密切的晋十六国墓葬,形制复杂。它们位于距河西走廊如此远的地区,文化面貌却如此相近。此次考古发现对阐明汉晋时期中原王朝和西域绿洲城邦国家间政治、经济、文化关系及丝绸之路历史,具有重大价值。

作者简介

姓名:赵梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们