首页 >> 考古学 >> 公共考古
河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存
2017年12月07日 09:19 来源:中国新闻网 作者:吕子豪 字号

内容摘要:官方资料显示,易县具有深厚的历史文化积淀,早在8000年前就有人类活动,是联合国首批命名的千年古县。目前,该县有文化遗存300多处,世界文化遗产1处,国家、省、县级文物保护单位40处。

关键词:遗存;博物馆;福地;世界文化遗产;遗址;河北省文物局;易县县委;保定市;考古;雕塑

作者简介:

  中新网保定12月6日电 (记者 吕子豪)6日,总投资6000多万元人民币、展现易县千年文化遗存的河北省保定市易县博物馆正式开馆。

  据易县县委书记杨义宝介绍,该县历时5年共投资6000多万元,完成了易县博物馆的建设和展陈等工作。易县博物馆总建筑面积4100平方米,展陈面积3000多平方米,基本陈列以“易水长歌”为主题,采用实物、围板、雕塑、场景复原等形式,综合运用声、光、电等现代展示手段,设置先民足迹、燕国风范、郡县之制、雄关福地、气壮山河、梦想起航、易州流风、易州遗珍8个部分,展出珍贵文物500余件(套)。

  河北省文物局副局长李恩佳称,易县文化底蕴深厚,域内分布着新石器时代早期的北福地文化遗址、2000多年前的燕下都城址、明代长城重镇紫荆关和清西陵等多处具有重要历史、艺术、科学、文化价值的历史遗存。

  官方资料显示,易县具有深厚的历史文化积淀,早在8000年前就有人类活动,是联合国首批命名的千年古县。目前,该县有文化遗存300多处,世界文化遗产1处,国家、省、县级文物保护单位40处。其中,该县北福地史前遗址发现成果位列2004年“全国十大考古发现”之首。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们