首页 >> 教育学
以价值教育推动“构建人类命运共同体”
2018年02月13日 09:01 来源:光明日报 作者:冯建军 字号
关键词:党的十九大;人类命运共同体;价值教育;责任意识教育

内容摘要:党的十九大将“坚持推动构建人类命运共同体”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。对于教育事业而言,如何通过价值教育促进价值认同,推动“建构人类命运共同体”,是一个必须认真研究的课题。

关键词:党的十九大;人类命运共同体;价值教育;责任意识教育

作者简介:

  党的十九大将“坚持推动构建人类命运共同体”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。构建人类命运共同体,既有共同利益的需求,更需要人类拥有共同的价值认同。对于教育事业而言,如何通过价值教育促进价值认同,推动“建构人类命运共同体”,是一个必须认真研究的课题。

  人类共同价值的教育

  人类共同价值是一种价值共识。2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论会上发表了《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话,提出“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”这六种价值观体现在三个方面:

  “和平、发展”是人类的生存价值观。和平是人类共同价值的基础。面对世界前途的不稳定性不确定性,和平需要我们争取,更需要我们维护。和平创造了条件,发展是硬道理,世界各国要共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。从性质上说,这种发展是包容、平等、可持续的发展。

  “公平、正义”是人类的社会价值观。2014年6月,习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话中阐明了公平的精髓,即“所有国家主权一律平等,反对任何国家垄断国际事务”。构建人类命运共同体,既要尊重各国人民自主选择发展道路的权利,又要维护国际公平正义,反对把自己的意志强加给别人,反对干涉别国的内政,反对以强凌弱。

  “民主、自由”是人类的政治价值观。站在人类命运共同体的角度,民主是解决人类面对的共同问题,寻求人类价值最大公约数的重要手段,也是和平解决国际争端的重要准则之一。自由意味着包容和尊重,特别是尊重各国根据自身情况自主选择社会制度和发展道路。这种自由让每个国家都有能力去享受更为普遍的发展而又不以牺牲其他国家的发展甚至生存为代价。

  民族、国家多元价值的理解教育

  价值是基于文化的,是文化的核心构成。文化多样性是世界的基本特征,各种人类文明在价值上是平等的。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。作为以民族国家为主体的人类命运共同体,不是要以人类共同价值取代民族、国家价值,而是要承认和尊重其他民族、国家的价值,包括尊重其他民族、国家、地区的文化传统和信仰,尊重其他民族、国家、地区的意识形态和政治制度。1994年,联合国教科文组织第44届国际教育大会强调教育“要有各种文化、意识形态和信仰之间的相互尊重和相互接纳的精神”,这就是多元文化、多元价值教育。

作者简介

姓名:冯建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们