首页 >> 教育学
促进国家开放大学建设再上新台阶
2018年02月12日 13:01 来源:中国教育报 作者:李凌 杨志坚 字号
关键词:党的十九大;开放大学;扶贫工作;教育教学

内容摘要:我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实教育部部长陈宝生在传达学习党的十九大精神大会上提出的六点要求,以敢啃硬骨头、敢于挑重担的精神,积极推进国家开放大学建设和发展,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

关键词:党的十九大;开放大学;扶贫工作;教育教学

作者简介:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告对教育领域工作提出了新任务新要求,特别是“落实立德树人根本任务”“推进教育公平”“实现高等教育内涵式发展”“办好网络教育”“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,更是对推进国家开放大学建设发展提出了明确要求。我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实教育部部长陈宝生在传达学习党的十九大精神大会上提出的六点要求,以敢啃硬骨头、敢于挑重担的精神,积极推进国家开放大学建设和发展,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  进入中国特色社会主义新时代,我们要明确新思路、谋划新举措,进一步凝心聚力,以促进全民终身学习为宗旨,以提升质量为核心,继续深化国家开放大学改革,为促进学习型社会建设,促进教育公平,提高国民素质作出新贡献。

  一、坚持以立德树人为中心,全面深化教育教学改革

  实施开放大学思政课建设项目,加强具有远程教育特点的思想政治教育,以社会主义核心价值观为主要内容,培养学生的社会主义意识,培养培育以爱国主义为核心的“根”的理念和“精神家园”,潜移默化影响300多万在校学生。以思想政治课建设为抓手,深化教育教学改革,修订专业教学计划,完善课程体系,提高思政课总学分数及其在课程结构中的地位作用和学分占比。统筹组织校内外专家组成课程团队,抓好社会主义核心价值观、德育、民族政策与理论、中国文化概论等重点课程建设。

  二、推进“互联网+”大学建设,探索形成信息技术与教育教学深度融合的国开模式

  利用云计算、大数据等现代信息技术,研发集教、学、管、研、服于一体的一站式云平台。整合优质学习资源,加快网络学习课程建设,利用大数据改进教学的针对性、科学性。探索利用信息化手段扩大优质教育覆盖面、促进教育公平的模式,重点面向西部地区尤其是深度贫困地区,继续实施第三批云教室,共享优质学习资源。全面推进教学,完善学习环境,全面深入推进“六网融通”人才培养模式改革。推进五分钟课程建设,向社会开放,随时随地学习。

  三、坚持共建共享共赢,推进“国开办学共同体”建设

  创新办学模式和管理模式,坚持“自愿、平等、合作、共赢”基本理念,按照“五共”基本原则,即“共商、共建、共管、共享、共赢”,通过实施“五个统一”,即“统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价”,努力在建设过程中实现“五各”,即“各在其位、各尽其责、各展所长、各具特色、各得其所”,创造一个多元化包容的办学共同体,既统一办学,又适应不同层次,办出特色、办出水平。

作者简介

姓名:李凌 杨志坚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们