首页 >> 教育学
扎实办好中国特色社会主义高校
2018年02月12日 12:16 来源:光明日报 作者:常青 李力 字号
关键词:高校;中国特色社会主义;树人;发展;高等教育发展

内容摘要:习近平总书记强调:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

关键词:高校;中国特色社会主义;树人;发展;高等教育发展

作者简介:

  习近平总书记强调:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“四个服务”的发展方向,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。这一思想深度契合我国发展的历史逻辑、现实国情、时代要求,深度契合我国高校发展的现实情况和发展趋势,是扎实办好中国特色社会主义高校的理论指导和行动指南。

  坚持社会主义办学方向,扎实推进中国特色社会主义高校建设

  习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导。

  坚持马克思主义指导,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,并以此推进高等教育综合改革、科学发展进程。高校要始终坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党在高校的执政能力建设;始终将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,坚守办学的价值取向;始终坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,践行办学的要务与旨归。

  坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为不懈追求。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个变化是关系全局的历史性变化,对教育工作和高校发展也提出了许多新要求。面对高等教育领域呈现出的新特点、新问题、新趋势,高校要在拓展优质高等教育资源、促进高等教育公平的基础上,坚持以提升国民素质和社会文明程度为追求,以提升人才培养质量为目标,紧扣我国经济社会发展的人才需要,将大学生培育成为理想信念坚定、道德品质高尚、能力素质过硬的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  把新时代高等教育肩负的历史责任与使命扛在肩上。当前我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,高等教育的发展居于重要位置。习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”因此,高校要深刻认识时代赋予的机遇与挑战,紧紧抓住“双一流”建设的重大契机,实现内涵式发展,增强国家核心竞争力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

作者简介

姓名:常青 李力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们