首页 >> 教育学
俄罗斯高等教育正在崛起
2018年01月12日 14:06 来源:中国教育报 作者:姜晓燕 字号

内容摘要:1月1日,俄罗斯总统普京签署了《关于修改“俄罗斯联邦外国公民法律地位法”第5条第17款的联邦法律》。

关键词:高等教育;高等教育竞争力;高校;大学;俄罗斯联邦

作者简介:

  1月1日,俄罗斯总统普京签署了《关于修改“俄罗斯联邦外国公民法律地位法”第5条第17款的联邦法律》。这条法律将带给外国留学生更多便利。他们完成预科课程并希望继续进入高校时,可直接在俄罗斯境内办理入学手续。

  21世纪伊始,世界地缘政治形势日益复杂,俄罗斯的经济持续疲软,高等教育竞争力也持续下降。因此,俄罗斯将提升高等教育国际影响力作为国家发展战略的主要内容,从宏观层面加速高等教育发展。

 

  从20世纪80年代联合国教科文组织提出高等教育国际化这一概念以来,国际化已成为高等教育发展的必然趋势,以及衡量一个国家高等教育竞争力及国家“软实力”的指标之一。

  21世纪伊始,世界地缘政治形势日益复杂,俄罗斯的经济持续疲软,高等教育竞争力持续下降。因此,俄罗斯开始加大高等教育国际化的政策力度,提升高等教育的国际影响力。这项目标不仅是俄罗斯高等教育发展的重要方向,也成为俄罗斯国家发展战略的重要内容。

  一流大学在一定程度上引领世界高等教育

  在全球大学排名中,俄罗斯高等教育国际影响力的不足明显表现为俄罗斯顶尖大学的位次不佳。例如,在QS世界大学排名榜中,俄罗斯最顶尖的大学——莫斯科大学在2010年之后就无缘百强,在2007年下滑至第231位。

  为提升俄罗斯高校在世界大学排行榜中的位次,俄罗斯2006年在国家《优先发展规划》的框架内提出,高等教育领域开始推行“研究型大学”“联邦大学”等专项计划,其主要目标就是到2020年前,俄罗斯高校进入世界百强大学行列。

  2012年5月7日,俄罗斯第599条总统令颁布,专设了加强俄罗斯世界一流大学建设的“5—100计划”,在教育投入减少情况下,俄罗斯政府计划为“5—100计划”投入超过605亿卢布。该项目的目标更为明确,争取在2020年至少有5所俄罗斯高校跻身国际知名高校排行榜(QS、THE、ARWU)的前100强行列。目前,俄罗斯有13个联邦主体的21所高校获得了这项支持。

  “5—100计划”实施以来,俄罗斯高校在世界大学排名中的表现有所改观,到2017年已有40所大学进入世界大学排名,而该项目实施之前仅有15所高校。2017年,莫斯科大学在QS世界大学排名中上升13个名次,位列第95名。这是莫斯科大学自2010年以来首次重返世界百强大学行列,而且有7项专业排名跻身前50名。俄罗斯大学在物理方面具有学科优势,莫斯科物理技术学院和莫斯科工程物理学院(国立核能研究大学)进入《2017年泰晤士高等教育物理科学专业世界大学排名》100强;莫斯科大学、新西伯利亚大学、托姆斯克技术大学、圣彼得堡国立大学进入前200强。

  “世界大学排名提出了现代高校的标准,俄罗斯大学的任务不仅仅要符合这些标准,而且要在一定程度上开始自己制定标准。”俄罗斯联邦教育科学部副部长提出了引领世界高等教育的目标。2017年12月11日,俄罗斯第一次公布了由俄罗斯大学校长联合会和俄罗斯科学院开展的世界大学排名,与其他世界大学排名不同,该排名强调大学的社会服务职能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们