首页 >> 教育学
将服务国家作为义不容辞的责任
2018年01月11日 09:03 来源:人民日报 作者:吴朝晖 字号

内容摘要:在抗战烽火中,以教育救国、延续国脉为信念的浙大师生一路辗转来到江西泰和并与泰和人民结下了深厚友谊。

关键词:泰和;服务;浙江大学;师生;以天下为己任

作者简介:

  80多年前的中国,山河易色,战火连绵。在民族存亡的危急时刻,为了保存文脉,时任浙江大学校长的竺可桢先生带领浙大师生毅然踏上了史无前例的西迁之路,谱写了“文军长征”的壮丽凯歌,成就了“东方剑桥”的时代丰碑。在抗战烽火中,以教育救国、延续国脉为信念的浙大师生一路辗转来到江西泰和并与泰和人民结下了深厚友谊。

  80多年来,泰和的青砖黛瓦铭刻着求是先贤筚路蓝缕的奋斗场景,青灯黄卷浮现出西迁师生负笈求知的忙碌身影。正是在泰和,浙大师生见证了共产党人远大的理想抱负和气壮山河的革命斗争,赋予了“文军长征”独具特色的光辉烙印;正是在泰和这个王阳明先生的讲学之地,竺可桢校长从阳明理学中悟出“求是”校训的内涵,发端了一代代浙大人共同坚守的精神品格。

  当年,竺校长提出大学要培养“公忠坚毅,能担当大任,主持风气,转移国运的领导人才”,在泰和号召浙大学生要以天下为己任。他认为,以天下为己任就要像王阳明先生那样公忠报国,“我们今日虽认大学生自有其更大的任务,但亦不阻止智识分子之从戎杀敌,至于力学尽瘁甚至舍身为国的精神,更是国家所迫切期望于大学生的。”浙大师生西迁泰和办学期间,最鲜明的特色就是践行了“以天下为己任”的远大追求,以公忠报国的理想情怀为求是校训作了最好的诠释。

  办学泰和的岁月,浙大师生将公忠报国的理想融入救亡图存的使命担当中。广大师生始终心系祖国命运,宣传前线动态,开展各类募捐,以文字警醒暂处安逸的国民,以行动支援浴血抗战的将士,唤醒了一批又一批同胞的民族危亡意识。1938年6月,抗战期间的第一批浙大毕业生即将由泰和走向社会,竺可桢校长在毕业典礼上勉励同学们“不求地位之高,不谋报酬之厚,不惮地方的辽远和困苦,凡是吾人分内所应该做的事就得去做”,并告诫广大学子“现在救国的责任,已在诸君身上,希望大家能担当起来”。

  办学泰和的岁月,浙大师生将公忠报国的理想体现到追求真理的博大胸怀中。生物学家谈家桢先生在泰和乡村,带领学子追逐果蝇于田间地头,被誉为“中国的摩尔根”;“国学大师”马一浮先生战乱之中衣冠南渡,在泰和与浙大师生相聚,激励青年学子“树起脊梁,猛著精采,依此立志”,《泰和会语》成为先生极为重要的代表作之一;面对各种危险,广大教师精研学术、耕耘不辍,广大学子勤奋好学、务实精进,浙江大学成为当时西迁办学中教学秩序和教学质量坚持得最好的一所大学。

  办学泰和的岁月,浙大师生将公忠报国的理想贡献到服务社会的实际行动中。浙大师生饮水思源,不忘造福泰和人民,以自身掌握的学问为地方发展尽绵薄之力。他们帮助泰和人民修筑了防洪大堤,让附近居民得以免遭水灾;创办了澄江学校,让农村儿童接受了较好的教育;协助开辟了沙村垦殖场,让难民们生活有所依靠。“泰和三举”至今传为佳话,也为浙江大学“以服务为宗旨、以贡献求辉煌”的发展理念和办学特色奠定了深厚的历史渊源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们