首页 >> 军事学
用好军事民主这个传家宝
2020年12月16日 10:27 来源:解放军报 作者:魏军民 字号
2020年12月16日 10:27
来源:解放军报 作者:魏军民

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  集中群众智慧,发扬军事民主,是我军取得战争胜利的一条重要经验。周恩来曾说,我们的军队不但在政治方面是民主的,而且在军事方面也有民主。我们有时甚至还准许士兵讨论作战命令。每个战斗小组都开“诸葛亮会”。粟裕被誉为“常胜将军”,在他指挥的所有战役战斗中,“几乎没有大的错误”。有人问他是如何做到始终正确的?粟裕回答:“不吃败仗,就得竖起耳朵,听各级指挥员的意见。”在孟良崮战役发起前,粟裕在征求作战意见时常对大家说,“我的不一定正确”“请再看看还有没有什么问题”。正是始终保持这种清醒,粟裕才打了很多“神仙仗”。

  广大官兵是部队建设的主体,是推进强军伟业的基石。离开这个主体,再宏伟的战略目标也不能实现,再先进的武器装备也发挥不了作用。当前,我军正处在向建军百年奋斗目标迈进的关键时期,基层建设面临许多新情况新变化,官兵身在一线,感受最真、认识最深,提出的意见建议往往更加贴近实际。只有用好军事民主这个传家宝,善于集中广大官兵智慧,才能在开放式研究中找到跨越江河的“船”和“桥”,使做出的决策“八九不离十”。

  兼听则明,偏听则暗。没有民意的广度就很难提高决策的准度。只有不断完善军事民主制度,坚持走群众路线,充分尊重官兵的主体地位和首创精神,营造一种人人想说、人人敢说、人人能说的民主氛围,最大限度调动官兵积极性,才能上下同心出谋划策,为打赢未来战争奠定基础。如果指挥上犯主观主义,以个人热情、愿望代替军事民主,使下情不能上达,群众的智慧不能发挥,指挥意图不能与实际情况相结合,就必然吃败仗。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”问政于官兵方知得失,问需于官兵方知冷暖,问计于官兵方知虚实。只要尊重官兵主体地位、发挥官兵主体作用,使军事民主这一优良传统在新的时代条件下焕发出新的生机和活力,涓流汇海、聚沙成塔,党在新时代的强军目标就一定能够实现。

 

  (作者单位:陆军指挥学院)

作者简介

姓名:魏军民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们