首页 >> 军事学
无私无畏见担当
2020年03月26日 10:26 来源:解放军报 作者:李永胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“不够用”的恐慌感,注重学习积累、加强实践锻炼

 

  红军长征时期,飞夺泸定桥的22名勇士;抗日战争时期,纵身跳崖的狼牙山五壮士;解放战争时期,舍身炸碉堡的董存瑞;抗美援朝时期,以胸膛堵住敌人射击口的黄继光……回顾我军战斗历程,无数官兵关键时刻勇于站出来,危急关头敢于豁出去,用不怕流血牺牲、战斗到底的英雄气概,对我军战斗精神作出了生动诠释。正因如此,我军官兵才能征服敌人而不被敌人所征服,一次又一次写就胜利篇章。

  今天,我们仍然需要这种勇敢担当的血性胆气。面对矛盾问题敢于无私无畏担当,也是践行初心使命的题中应有之义。古今中外,因平时不重视解决矛盾问题而在关键时刻付出惨重代价的教训不在少数。平时的小问题、小漏洞如果不能及时纠正解决,战时就可能造成流血牺牲的严重后果。敢于流血牺牲是担当,勇于解决矛盾问题也是担当,并且是和平时期更加需要的担当。我们应本着对部队建设负责的态度,强化问题意识、责任意识,自觉从部队存在的问题抓起,从可以解决的问题抓起,敢于较真碰硬,摒弃私心杂念,一抓到底,不见成效不松劲、不解决问题不撒手,以钉钉子精神补齐工作中的短板弱项。

  青年官兵正处在丰富阅历、积累才干、成长成熟的关键期,要做到有担当,仅有“不教胡马度阴山”的壮志豪情是不够的,还需要有过硬能力素质作支撑。合格的革命军人必须有逆水行舟、不进则退的意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“不够用”的恐慌感,注重学习积累、加强实践锻炼,不断挖掘自身潜能、提高自身素质。常怀对党、对国家、对人民、对部队的责任之心、感恩之心、奉献之心,以忠诚于党的政治品格、精武报国的理想追求、英勇顽强的战斗精神、敢打必胜的素质本领,在平常时候敬业精业,关键时刻无私无畏挺身而出,做到不辱使命,便能成就更有高度、更有境界的人生。

 

  (作者单位:中部战区某部)

作者简介

姓名:李永胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们