首页 >> 军事学
“白袍点墨”对党员的警示
2018年12月05日 09:28 来源:解放军报 作者:朱刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “白袍点墨,终不可湔”,语出明代何良俊《四友斋丛说》,喻指人要爱护自己的节操,一旦像白袍染一点墨,就没有挽回的余地了。对于党员干部来说,不让“白袍”染墨就是要坚守底线,绝不能让党性出现“洗不掉的污点”。

  对党员来说,党章党纪就是心中戒尺,是党员行稳致远的前提条件。从一些被查处的案例中可以发现,个别党员在多元化的社会大潮中自我懈怠,放松了理论武装和党性修养,忘记了入党誓言和初心,党性意识淡化。党员强化党性意识,务必加强对党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党,任何时候都与党同心同德。自觉用党章和党的纪律规范约束自己,从思想深处立起对党章党规的敬戒之心,时刻提醒守住党章党规的底线才能守住党员的清白和节操。

  党章党纪体现的是党的意志,法律法规是全体党员必须遵守的底线,每名党员都当身体力行做严守法律法规的模范。然而现实生活中,个别党员干部心中丧失了对法律法规的尊崇之心,大错不犯小错不断,游走于法纪边沿,这都是党性不纯的表现。俗话说,“千里之堤溃于蚁穴”,那些锒铛入狱的往往就是从这些小错开始的。“心有所畏则言有所戒,言有所戒则行有所止。”既然有了党员这一光荣身份,就要始终自觉从严要求自己,坚持把纪律规矩挺在前面,真正守住底线,做遵纪守法的榜样。

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”一个执政党的道德风貌、修养水平,决定了其在群众中的威信力和信赖度。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中要求全党同志做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。这就要求我们善于从先进理论、优秀文化、时代典型中汲取涵养党性修养的养分,从思想上丰富自己、精神上充裕自己,从根本上抵御不良思潮的侵蚀。

  新时代强军兴军征程上,党员干部队伍的质量是军队长远发展的基础,也是党的事业壮大兴盛的中坚。作为党员干部,不仅要守住底线,更应用党员的先锋模范作用感召带动队伍,肩上扛起“责任意识”、脑子里常有“底线思维”、心里常怀“敬畏心理”,把谨防“白袍点墨”作为一辈子的信念去坚守,做让党和人民放心的人。

 

  (作者单位:32145部队)

作者简介

姓名:朱刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们