首页 >> 军事学
为部队精准输送专业新兵
2018年10月09日 09:15 来源:解放军报 作者:傅洋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在今年的征兵工作中,我对“精准”二字有了深刻体会。在我看来,“精”就是兵不在多,关键在优,有专业特长;“准”就是精确到人,满足部队岗位需求。

  山东省桓台县是齐文化的重要发源地,素有崇军尚武优良传统。辖区现有人口近50万,按照惯例,完成百余名新兵的征集任务不难。但要提高征兵精准度,却是个不小的挑战。今年,我们结合县里实际,将“精准”二字贯穿到征兵全过程,细分到每个阶段。

  预征对象评估是开展精准征兵的第一道关。我们抓住春节放假返乡这一有利时机,把大中专学生作为主要预征对象,安排乡镇(街道)专武干部开展“一对一、面对面”走访调查活动,把每一名适龄青年的基本信息和入伍志向记录在册,准确掌握了第一手资料。

  坐落在桓台县的山东工业职业学院有23个军地通用专业。我们多次与海军、火箭军等部队对接需求,在山东工业职业学院设立了征兵工作站,组建了军事爱好者社团,建立了定向培养选拔机制。令人高兴的是,今年该院就为部队对口输送了5个专业30名新兵。

  精准征集的关键是要把优质兵员筛选出来。今年,在组织200余名预定新兵展开役前教育训练期间,我们打破原先按乡镇编组模式,按学历设排、按专业分班,并以量化数据的形式为每名青年建立了参训档案。在学历相同、专业相近情况下衡量预定新兵谁更优秀、谁更符合部队岗位需求便一目了然。

  定兵是精准征兵的关键环节。我们运用精准定兵辅助决策信息系统,综合文化程度、政治面貌、行为特点、个人特长、性格特征等诸多要素,对每名合格青年作出客观评价,并征求接兵部队干部意见,在集体定兵会上逐一研究审批。

  索镇青年徐凤祥因精通汽车检测与维修技术,被选送到火箭军某基地对口专业岗位,他父亲专门给人武部打来电话说:“咱们县征兵讲科学有依据,我们心里信服。娃之前担心所学知识在部队派不上用场,现在他信心十足要在部队好好干!”火箭军某基地接兵干部李鹏说:“这批兵学历高、素质好,专业都是部队急需的,到部队后一定受到欢迎。”

  听到这些话语,我心里暖暖的。精准征兵是一个复杂的系统工程,需要创新完善的地方还有很多。我认为,为部队精准输送专业新兵,只有扑下身子,沉到一线,埋头苦干,不断探索,才能将精准征兵的路子越走越宽。

 

  (作者系山东省桓台县人武部部长)

作者简介

姓名:傅洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们